Accessibility links

Зависимость независимых


От попыток взять под контроль четвертую власть в Грузии не отказывается и нынешняя власть

Журналисты грузинской телекомпании «Иберия» говорят о давлении со стороны властей. По словам представителей СМИ, власти пытаются лишить их источника дохода, перекрывая кислород компании «Омега групп», финансирующей телекомпанию. Между тем в правительстве называют обвинения «полным абсурдом».

Журналисты телекомпании «Иберия» опасаются за свою свободу слова. В своем заявлении они призывают власти пресечь финансовое давление, осуществляемое на основного спонсора «Иберии» – компанию «Омега групп»:

«Мы, журналисты, работающие на канале, предполагаем, что это делается специально для того, чтобы телекомпания больше не смогла вещать в условиях свободной редакционной политики. Мы требуем от властей пресечь незаконные действия, направленные против «Омега групп».

В условиях, которые создала нынешняя власть, возможность использовать бизнес в целях шантажа исключена. А это именно он и есть, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«Это исключено, поскольку власть сделала все возможное, чтобы между регистрацией и началом функционирования телекомпании проходили практически считанные дни. Мы просто не примем подобные обвинения», – сказал премьер.

Ему вторят и другие представители правительства.

Между тем в телекомпании «Иберия» говорят, что в основе финансовых проблем «Омега групп» – демпинг (или продажа товаров по искусственно заниженным ценам), который проводила компания British American Tobacco. В первой инстанции суда «Омега» выиграла спор у конкурента, и суд обязал последнюю выплатить компенсацию в размере 100 миллионов долларов конкуренту. Однако, как говорят представители телекомпании, вскоре владельцем всей доли British American Tobacco стал бизнес-партнер премьер-министра страны, и уже через пару недель апелляционной суд отменил решение первой инстанции.

В свою очередь в компании British American Tobacco считают, что все обвинения высосаны из пальца, что компании «Омега» не мог быть нанесен ущерб, о котором она заявляет, и апелляционный суд это подтвердил.

Имеет ли независимость телекомпании «Иберия» отношение ко всему этому? Изучением вопроса намерены заняться правозащитники и Хартия журналистской этики. Ее глава Ната Дзвелишвили говорит, что последние события указывают на то, что в целом ситуация в сфере нездоровая. Кроме «Иберии» о неких признаках давления со стороны властей около десяти дней назад говорили и журналисты «ТВ Пирвели».

«Когда один за другим несколько вещателей, которые отличаются пристрастным освещением (событий) в пользу властей, жалуются на то, что на них оказывается определенное давление, это указывает на, что положение в стране нехорошее. СМИ так и не смогли стать бизнесом в Грузии. Постоянно ведется речь о том, что СМИ необходимы субсидии, и порой то, откуда они поступают, насколько они связаны с другим бизнесом или политическими деньгами, – это серьезная проблема», – говорит Ната Дзвелишвили.

Она убеждена, что в своих оценках международные организации отметят ухудшение уровня свободы СМИ в стране. Предыдущая власть боролась с неугодными медиа-организациями грубо, можно сказать, брутально, говорит Дзвелишвили. Впрочем, от попыток взять под контроль четвертую власть, пусть и другими методами, не отказывается и нынешняя.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG