Accessibility links

Абхазский выбор российского президента


Количество избирательных участков в Абхазии увеличено до 20, чтобы предоставить возможность проголосовать максимальному числу граждан

Вчера Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев рассказал журналистам о том, как в республике идет подготовка к выборам 18 марта гражданами РФ, живущими в Абхазии, президента России. По его словам, до 15 февраля продолжался процесс формирования избирательных участков. По опыту избирательных кампаний 2011, 2012 годов и последних думских выборов в 2016 году в посольстве вместе с коллегами из Центральной избирательной комиссии России решили, что девяти участков в Абхазии недостаточно. Поэтому их количество увеличено до 20, чтобы предоставить возможность проголосовать максимальному числу граждан. Вместе с руководством республики, с ЦИК Абхазии составили схему расположения избирательных участков не только в райцентрах и городах, но и впервые – в крупных селах, таких как Лыхны, Дранда.

Напомню, что избирательная кампания в России официально стартовала 18 декабря 2017 года. На этот пост претендуют восемь человек: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»). Именно в таком, алфавитном порядке их фамилии будут расположены в избирательном бюллетене.

Абхазский выбор российского президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00
Скачать

А я сегодня утром написал нескольким своим друзьям в соцсети «Фейсбук» и попросил кратко ответить на следующие вопросы:

«Собираетесь ли вы принять участие в выборах президента России 18 марта 2018 года? И если да, то за кого из восьми кандидатов и почему думаете отдать свой голос? Что могли бы сказать о нынешних президентских выборах в России в целом, об отдельных кандидатах, привлекших ваше внимание?»

Двое по неизвестным причинам не откликнулись, один ответил, что едет на поезде, связь плохая. И вот какие пришли ответы от остальных:

Нугзар Агрба, общественно-политический деятель:

«Непременно буду участвовать в выборах президента РФ. Отдам голос за Путина. Считаю, что на этом этапе РФ нужен именно такой лидер. России сложно сейчас, но заметно развитие, хотя остаются нераскрытыми огромные резервы этой страны. Из других кандидатов нравятся Явлинский и Грудинин. Жириновский окончательно разочаровал. Болтун он».

Левон Галустян, вице-спикер парламента Абхазии:

«К назначенным на 18 марта выборам президента России без преувеличения приковано внимание всего мира. Не только потому, что предстоит избрать лидера великой державы. Фактически речь идет о том, сможет ли Россия продолжить поддерживать своих союзников и отстаивать их интересы на внешней арене или, как это было в 90-е годы, оставит их одних. Для многонационального народа Республики Абхазия важно, чтобы предстоящее голосование прошло в спокойной обстановке и при высокой явке. На мой взгляд, президентский пост должен сохранить Владимир Владимирович Путин. Уверен, что подобной позиции придерживается абсолютное большинство граждан нашей республики, имеющих также гражданство России. У нас хорошая память, и мы можем сравнить, какой была Абхазия до президентства Путина и какой она стала после его прихода к власти. До – была разрушенная республика, взятая в тиски блокады, народ, который постоянно жил в ожидании начала новой войны. После – первые бизнес-контакты, оформление гражданства РФ, выплаты российских пенсий, возобновление регулярного железнодорожного движения. Нерешенных проблем немало и сегодня. Но самое главное, что нас признала Россия и наши границы надежно охраняются. Многовековая мечта нашего народа воплощена – идет строительство независимого Абхазского государства. Нет сомнений, что только при президенте Владимире Путине продолжится поступательное развитие нашей страны, а наш многонациональный народ сможет добиться дальнейших успехов. 18 марта я обязательно приду на избирательный участок и сделаю выбор в пользу человека, на деле доказавшего свою принципиальность, искренность и честность. Я голосую за Путина!»

Давид Дасания, общественно-политический деятель:

«В выборах президента РФ я планирую принять участие. Вместе со мною также примут участие и мои родители, супруга, младший сын. Мы отдадим голос за Павла Грудинина. Выбор осознанный. Это оттого, что я слишком хорошо знаю ситуацию внутри России».

Олег Утицын, московский журналист, перебравшийся на жительство в Абхазию:

«Не собираюсь идти. Нет ни одного кандидата, который был бы достоин России. Это не выборы, а переизбрание Путина со множеством нарушений Конституции РФ».

Шамиль Адзынба, общественно-политический деятель:

«Я буду принимать участие в выборах и буду голосовать за Путина Владимира Владимировича. России нужен сильный лидер, а Абхазии нужна сильная Россия, которая будет, как и сейчас, являться надежным щитом, защищающим нас от недругов».

Сергей Эшба, предприниматель в сфере турбизнеса:

«От добра добра не ищут. Путин для Абхазии – это добро. Кто-нибудь когда-нибудь его сменит в России, но пока его пребывание у власти – это залог стабильности в РФ и залог безопасности Абхазии. Второе место, с большим отставанием, возьмет, наверное, Жириновский, за счет своего стабильного электората ЛДПР (в абхазском сегменте проголосовавших его ожидает провал – из-за высказываний последних лет). Зюганов, чтобы не повторяться бесконечно, пошел на выдвижение от КПРФ «свежего лица» – Грудинина, но, наверное, уже не раз кусал локти, потому что тот пока только и делает, что неуклюже отвечает на обвинения и юлит. Единственный плюс – из-за Грудинина выборы не так скучны, как могли бы быть, когда все заранее известно. Для Явлинского эти выборы – последний или предпоследний пиар, для Собчак – проба сил в политике. Сурайкин явно мечтает занять в будущем нишу Зюганова, но внушает мне еще меньше симпатий, чем тот. Титов, наверное, толковый мужик и какие-то свои задачи участием в избирательной кампании решает».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG