Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В Республиканской больнице Абхазии состоялась конференция, на которой подвели итоги работы за 2017 год, сообщает «Нужная газета». В медицинском учреждении работают 147 специалистов. Расходы больницы составили 118 млн 26 тысяч рублей. В прошлом году бухгалтерия переведена на новую систему бухучета. «Все отчеты своевременно представлены. В целом план работы был успешно выполнен», – отметила главный бухгалтер больницы.

Госпитализировано 8269 человек. Большинство из них жители Сухумского и Гудаутского районов. Хирург Гудиса Трапш сообщил, что в 2017 году поступил 1021 человек, умерло 45 пациентов. Проведено 519 операций. «Операций в 2017 году проведено больше, а летальных случаев стало меньше», – сказал Гудиса Трапш.

Родился 1291 ребенок, из них 685 мальчиков и 606 девочек. Умерло шесть новорожденных. Проведено 410 кесаревых сечений.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать

Лучшие студенты-репатрианты будут получать ежемесячную стипендию по пять тысяч рублей от Госкомитета по репатриации. Об этом «Апсныпресс» сообщил председатель госкомитета Беслан Дбар.

«Около тридцати детей репатриантов учатся в Абхазском государственном университете. Такая стипендия учреждена впервые. Думаю, что это послужит стимулом для детей репатриантов показывать хорошие результаты в учебе», – добавил Беслан Дбар. На сегодняшний день в Абхазии проживает до трех тысяч репатриантов, вернувшихся в разные годы преимущественно из Турции и Сирии.

«Все абитуриенты, поступившие в Абхазский госуниверситет, по окончании учебы получат дипломы о высшем образовании установленного образца. Получение диплома не связано с тем, имеет выпускник гражданство Абхазии или нет, является он жителем Галского района или какого-то другого», – об этом в интервью «Абхазия-Информ» сказал проректор АГУ по учебной работе Виктор Маландзия.

За пять последних лет на учебу в АГУ по госзаказу было принято более 80 человек из Галского района. «Мы работаем с администрацией Галского района, стараемся заранее встречаться с абитуриентами, уточнять, какие специальности их интересуют», – сказал Виктор Маландзия.

При поступлении в АГУ жители Галского района, не имеющие абхазское гражданство, предъявляют документы, выданные местными властями (форма №9, справка с места жительства и пр.).

«Для галских абитуриентов у нас есть специальная программа поддержки, учитывая их школьную подготовку и проблемы с языком обучения. Мы также следим за тем, как адаптируются студенты-галцы среди своих сверстников», – сказал Маландзия. Некоторые галцы после окончания университета работают в школах района, в структурах районной администрации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG