Accessibility links

Молодежь расставила акценты


По результатам съезда под эгидой «Иудзинад» будет сформировано «Национальное молодежное движение»

Во Владикавказе прошел Первый национальный съезд осетинской молодежи. Общественная организация «Иудзинад» пригласила на съезд представителей осетинских фамилий, чтобы обсудить самые актуальные проблемы, которые стоят перед молодыми людьми.

Председатель правления «Иудзинад» Батраз Кучиев рассказал «Эху Кавказа», что форум предоставляет осетинской молодежи возможность высказаться по самым актуальным вопросам «без купюр»:

«По итогам выступлений наших делегатов по наиболее серьезным проблемам мы подготовим резолюцию. Некоторые наброски у нас есть, но мы предоставляем молодежи карт-бланш. Мы убрали все формальности и сделали очень демократичный формат, не стали устанавливать президиум на сцене. Это рабочая встреча. Мы все время направим на то, чтобы поговорить друг с другом, чтобы молодежь друг друга услышала, поверила в себя и сплотилась».

Молодежь расставила акценты
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

В повестке дня съезда были выступления молодежных активистов о проблемах демографии, сохранении осетинского языка и духовно-нравственного наследия осетин.

Большинство участников выступало на осетинском языке. Из Цхинвала прибыла делегация во главе с председателем комитета по делам молодежи, спорта и туризма Сергеем Зассеевым.

Делегат Первого национального съезда осетинской молодежи Сослан Цуциев отметил, что хотел бы услышать на форуме обсуждение глобальных для осетин проблем:

«Хотелось бы, чтобы на этом съезде появилось обсуждение национальной идеи, которая бы помогла объединить народ, проживающий в республике и за ее пределами, и усилить роль и значение кодекса «Аегъдау» в современной молодежной среде».

Опытом общественной деятельности и непростыми отношениями с органами власти поделился представитель общественной организации «Фат» Ибрагим Караев:

«Мы занимаемся такими проблемами, как экология, здравоохранение, национальная культура. Мы в своем городе Ардон добились запрета на продажу энергетиков в магазинах, однако при поддержке властей крупная торговая сеть все-таки возобновила их продажу. Много лет я бываю на собраниях, наш народ привык только на собраниях говорить, но ничего не выполнять, но молодежь очень хочет работать, хочет перемен. И если мы только объединимся, любую проблему поборем».

Самореализации молодых людей, по их словам, по-прежнему мешают безработица, коррупция и непотизм.

Блогер Алихан Хоранов спросил у организаторов, почему те «избегают политики». Он пояснил, что не стоит путать «политику с бюрократией». Ведь политика, по его словам, – «это выбрать одного представителя от съезда и, наделив его полномочиями, отправить представлять интересы молодежи в парламенте и перед главой».

Между тем делегаты Первого национального съезда осетинской молодежи не удостоились доброго слова ни от всеосетинского движения «Стыр Ныхас», усматривающего в «Иудзинаде» конкурента, ни от руководства республики – глава Северной Осетии не направил приветствия участникам молодежного форума. Из Москвы пришла телеграмма от члена Совета Федерации Арсена Фадзаева, из Германии к собравшимся обратился чемпион мира по профессиональному боксу Аслан Козаев. В зале можно было видеть известных спортсменов и лидеров молодежных организаций, а также делегацию Духовного управления мусульман Северной Осетии, старейшин фамилий, служителей осетинских святилищ.

По результатам съезда под эгидой «Иудзинад» будет сформировано «Национальное молодежное движение», которое намерено обратиться к правительству РСО-Алании с просьбой принять республиканский закон «О языках». На основе этого будут подготовлены подпрограммы по сохранению и развитию осетинского языка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG