Accessibility links

Как погиб Арчил Татунашвили


В 2008 году Арчил Татунашвили проходил службу в составе миротворческого батальона в Ираке и не возвращался в Грузию

Официальный Тбилиси требует расследования гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили. По версии КГБ самопровозглашенной республики Южная Осетия, участник августовской войны 2008 года оказал сопротивление при задержании и умер от сердечного приступа в цхинвальской больнице. Однако, согласно источникам Радио Свобода, Татунашвили в боевых действиях участия не принимал и на протяжении последних пяти лет проживал в Южной Осетии.

«Арчил Татунашвили принимал активное участие в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года и готовил новые диверсии на территории республики в преддверии выборов президента РФ», – заявили в КГБ самопровозглашенной республики.

В том же сообщении говорится, что при попытке поместить Татунашвили в изолятор временного содержания им была предпринята попытка завладеть оружием одного из конвоиров. В результате ответных действий «Татунашвили упал на ступени лестницы, в следствие чего получил травмы и был доставлен в больницу, где впоследствии скончался от сердечной недостаточности».

Как погиб Арчил Татунашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Абсолютно противоположной информацией с Радио Свобода поделился пожелавший остаться неизвестным житель районного центра Ахалгори. По его словам, 35-летний Арчил Татунашвили все последние годы проживал в селе Канчавети Ахалгорского района самопровозглашенной Южной Осетии и не имел никаких проблем с местными правоохранительными органами. У него имелся выданный местным КГБ пропуск, позволяющий беспрепятственно передвигаться по оккупированной территории.

Согласно информации этого же источника, в 2008 году Татунашвили проходил службу в составе миротворческого батальона в Ираке и не возвращался в Грузию. Задержанию гражданина Грузии Арчила Татунашвили предшествовала словесная перепалка с представителями правоохранительных органов самопровозглашенной республики Южная Осетия. Об этом грузинской службе Радио Свобода сообщил источник в Ахалгори.

Вечером от близких Татунашвили стали известны некоторые детали его деятельности.

«У него в Ахалгори бабушка живет. Он перевозил туда фрукты и овощи, для этого он нанял машину», – заявила его родственница Инга Кушиташвили.

В ходе встречи с министром иностранных дел Дании свою оценку инцидента высказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Хочу с печальной новости начать нашу встречу. Наш брат, который с оружием в руках стоял на страже глобальной безопасности, был убит на оккупированной территории. Он был грузинским солдатом, который служил в международных миссиях. К сожалению, его похитили и убили», – резюмировал президент.

В СГБ Грузии требуют скорейшего допуска экспертов к телу погибшего. В свою очередь, с заявлением выступила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили:

«Его силой задержали в Ахалгорском районе, и его кончина произошла при совершенно туманных обстоятельствах. Мы посредством горячей линии уже проинформировали о произошедшем наблюдательную миссию ЕС и сопредседателей женевского процесса. Мы требуем скорейшего выяснения обстоятельств его смерти и объективной оценки этого тяжелейшего факта, всю ответственность за который мы возлагаем на оккупационный режим».

В свою очередь, руководитель гражданской наблюдательной миссии Давид Кацарава провел аналогию с другим громким инцидентом, произошедшим в другом конфликтном регионе Грузии в 2016 году:

«Инцидент однозначно можно оценить как убийство. Мы требуем от наших властей четкого и незамедлительно реагирования».

По всей видимости, обстоятельства гибели Арчила Татунашвили станут одной из центральных тем дня предстоящей Эргнетской встречи в рамках МПРИ, которая намечена на 1 марта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG