Accessibility links

Арчил Татунашвили: диверсант или жертва?


По информации югоосетинских силовиков, Арчил Татунашвили был задержан в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий

По информации пресс-службы КГБ Южной Осетии, умерший в цхинвальской больнице гражданин Грузии Арчил Татунашвили подозревался в участии в геноциде южных осетин во время войны 2008 года, а также в подготовке диверсии на территории республики в преддверии выборов президента России.

По сообщению Комитета госбезопасности Южной Осетии, Арчил Татунашвили был задержан КГБ в четверг в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий в Ленингорском районе. Для проведения следственных действий он был доставлен в Цхинвал.

«Во время препровождения в следственный изолятор оказал сопротивление, выхватил из кобуры конвоира пистолет. Для разоружения Татунашвили и нейтрализации его противоправных действий сотрудниками КГБ применена физическая сила. При этом задержанный получил травмы, был сбит с ног и скатился по лестнице», – говорится в сообщении КГБ.

Позже, по информации ведомства, у Татунашвили появилась одышка, и он был доставлен в Республиканскую соматическую больницу, где через два часа скончался.

Арчил Татунашвили: диверсант или жертва?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

Арчил Татунашвили родом из села Кончавети, что в 7-8 километрах от Ленингора. По меньшей мере последние два года он возил овощи из Грузии в Южную Осетию вместе с двумя компаньонами – Леваном Куташвили и Иосифом Павлиашвили.

Вчера днем овощников задержали на таможенном посту – всех троих. Что произошло, выяснить не удалось. Может, поспорили с таможенниками, говорят, сейчас у овощников на границе сильно выросли затраты – помимо официальной платы приходится платить и прежнюю неформальную дань. Может, кто-то из них не сдержался... Так уже бывало, когда причина события не имела ничего общего с последующими официальными заявлениями.

Например, история с другим грузином из Ленингорского района 18-летним Давидом Башарули. 3 июня 2014 года его забрали с улицы в милицию в Ленингоре в числе всех прочих парней, чтобы расспросить про совершенную накануне мелкую кражу. После допроса он исчез, а спустя семь месяцев его тело нашли подвешенным на дереве проволокой. Тогда следствие заявило, что он повесился в лесу. Однако экспертиза останков показала, что перед тем как «повеситься», его убили и на полгода закопали в землю. Получился громкий международный скандал, грузины потребовали расследовать убийство, но тогда вся правоохранительная система РЮО встала на защиту версии самоубийства.

Так, примеры расследования одних трагедий вызывают недоверие к официальным заявлениям по поводу других. Не выглядит убедительной и версия комитетчиков по поводу Арчила Татунашвили, и вот почему.

КГБ заявляет о том, что Татунашвили был задержан в ходе оперативно-следственных мероприятий. Это звучит, мягко говоря, неправдоподобно, потому что человек не менее двух лет возил в Южную Осетию овощи, у него был пропуск, который, кстати, ему выдал КГБ после проверки личности.

В пресс-релизе указано: «во время осмотра личных вещей задержанного обнаружены подложные югоосетинские документы, грузинские удостоверения личности, визитная карточка офицера вооруженных сил Грузии...» Т.е. получается, что он ездил по подложным югоосетинским документам? Но это невозможно, потому что пересекающих границу сверяют с электронной базой данных. Если вам не выдали югоосетинский документ, значит, вас в эту базу не внесли, и это сразу же выяснится на посту.

Очевидно, за эти два года его могли задержать не единожды, если бы было за что. Тем более, он не скрывал своего имени. Кроме того, трудно представить, что человек, совершивший военные преступления, причем в маленькой республике, вот так запросто пересекал бы границу Южной Осетии, причем каждый день, не опасаясь разоблачения. Он действительно служил в иракском батальоне, но в войне 2008 года участия не принимал. Аналитик Международной кризисной группы Олеся Вартанян в 2008 году работала журналистом и встречалась с бойцами иракского батальона. По ее словам, их перебросили в Грузию уже после завершения активной фазы военных действий:

«Часть иракского батальона прибыла в Грузию во время августовских событий, но уже после окончания фазы активных боевых действий, через два дня после вывода грузинских войск из зоны конфликта. Почему я это так хорошо помню, потому что я встречалась с ребятами из этого батальона под Тбилиси.

– Ты говоришь после окончания активной фазы, это когда?

– Когда российские войска уже были в Гори».

В пресс-релизе КГБ сказано:

«Во время препровождения в следственный изолятор оказал сопротивление, выхватил из кобуры конвоира пистолет. Для разоружения Татунашвили и нейтрализации его противоправных действий сотрудниками КГБ применена физическая сила. При этом задержанный получил травмы, был сбит с ног и скатился по лестнице».

Т.е. получается, опасного диверсанта конвоировали без наручников? Это интересно. Вот, например, жителя Цхинвала Дмитрия Калоева, еле живого после перенесенных операций, на суд конвоировали в наручниках, а крепкого диверсанта – без? А потом он покатился по лестнице? Я в России уже много раз слышал про падения во время допроса, а однажды, как уверяли следователи, один подозреваемый даже схватил карандаш и проткнул себе шею сзади... Впоследствии он мне рассказал, что его пытали электрошоком, но увлеклись и дали слишком сильный ток, отчего ткань разорвалась. Милиционеры рану расковыряли карандашом и заставили подозреваемого подписать заявление, что это он сам себя поранил.

Конечно, нет никаких доказательств, чтобы опровергнуть данные пресс-релиза, но мы много раз были свидетелями тому, как подобными отписками оправдывали избиения задержанных. Рассеять эти сомнения о причинах смерти Татунашвили может только независимая экспертиза. Если комитет не лукавит, то нет и причин не выдавать тело родственникам в Грузию, говорит Олеся Вартанян:

«Если его сюда выдадут, то будет проведена медицинская экспертиза, и все в любом случае узнают, от чего он на самом деле скончался. Тут югоосетинской стороне очень важно показать волю к расследованию этого дела. К сожалению, из-за того, что сразу началась увязка, будто бы он участвовал в войне, сразу появляется подозрение, что в Цхинвале нет воли к тому, чтобы провести эффективное расследование».

Теперь по поводу обвинений покойного в геноциде. Юридический директор правозащитной организации «Мемориал» Кирилл Коротеев говорит, что, в принципе, даже один человек может быть обвинен в геноциде, но это очень сложно доказать:

«Такие процессы были. Например, Теонесте Багосора, бывший полковник руандийской армии, приговорен Международным трибуналом по Руанде к пожизненному заключению за развязывание геноцида этнического меньшинства тутси в 1994 году. Можно вспомнить и дело Радована Караджича. То есть это не единичные случаи. Другой вопрос, что важным элементом в преступлении геноцида является специфический умысел по уничтожению одной из защищенных групп – полностью или в части. Это очень сложно доказать. Нереально и невозможно сколь-нибудь серьезного обвинения в геноциде только по факту состояния в вооруженных силах одной из участвующих в конфликте сторон. Даже в рамках военных преступлений или преступлений против человечности необходимы конкретные действия, если мы говорим о низших чинах, или знание и попустительство, если мы говорим о командирах».

Т.е. КГБ, чтобы опровергнуть обвинения в убийстве ни в чем не повинного человека, надо будет кроме самого трупа представить и доказательства его вины. В противном случае это может быть воспринято как спекуляции на тему геноцида, которые помимо всего девальвируют тему трагедии осетин, превращают ее в политические игры. Несколько позже появился еще один пресс-релиз КГБ, в котором список обвинений Татунашвили был расширен:

«При нем были обнаружены списки четырех грузинских боевых подразделений, где числились личные данные более 30 военнослужащих, звания и контактные телефоны его руководства и военного учебного центра. Сам он был в первой десятке диверсионной группы. Имеющиеся при нем документы подтвердили его планы по подготовке провокаций в Южной Осетии».

Вот интересно, где-нибудь еще такое было, чтобы диверсант таскал с собой на задание полный комплект улик, можно сказать, архив, разоблачающий его и всех членов его группы? Наверное, это впервые.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG