Accessibility links

В чеченском селе Хой восстановят мечеть, медресе и башню


Архивное фото

Власти Чечни восстановят в селе Хой Веденского района четыре памятника XV-XIX веков - мечеть, медресе, боевую башню и жилой дом, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета по туризму правительства региона Муслима Байтазиева.

«На данный момент проведены все подготовительные работы, закуплены стройматериалы и определены подрядчики», - сообщил чиновник.

По его словам, аул Хой представляет интерес как уникальный памятник культуры не только для республики, но и для туристов. «Там много переплетений с точки зрения истории, в том числе связанных с Шелковым путем», - сказал Байтазиев.

Археологи обнаружили в селе Хой (более 2 тыс. метров над уровнем моря) стоянки первобытных охотников, существовавшие 2,5 тыс. лет назад. Историки полагают, что село на этом месте появилось в Средневековье, после вторжения на Кавказ Тамерлана.

В XIX веке (данные 1867 года) в ауле насчитывалось 200 домов, в которых проживали около 2 тысяч человек. Сейчас от этих каменных строений остались развалины.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG