Accessibility links

В городах России пройдут акции в память о Борисе Немцове


Место гибели Бориса Немцова

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России сегодня, 25 февраля, пройдут акции в память о убитом оппозиционном политике и бывшем заместителе премьер-министра Борисе Немцове.

Запланированные в более чем двух десятках городов митинги состоятся накануне трехлетней годовщины убийства Немцова в центре Москвы. Как отмечают западные агентства, убийство вызвало международное осуждение и напомнило об опасностях, с которыми сталкиваются россияне, выступающие против Кремля. Немцов, резко критиковавший президента Владимира Путина, был застрелен на мосту возле Кремля 27 февраля 2015 года.

​В июле московский суд признал пятерых уроженцев Чечни виновными в убийстве политика и приговорил их к длительным срокам тюремного заключения. Родственники и соратники Немцова считают, что к убийству причастны власти Чечни. Они настаивают, что правосудие не свершится до тех пор, пока заказчики убийства не будут наказаны.

Запланированные 25 февраля демонстрации проходят через несколько дней после того, как мэр Москвы объявил, что в честь Немцова будет установлена мемориальная доска на доме, где он жил. Сергей Собянин 22 февраля написал в Твиттере, что решение о установке мемориальной доски было принято по просьбе кандидата в президенты Ксении Собчак.

Власти Москвы ранее не позволили активистам установить аналогичную табличку на Большом Москворецком мосту, где был застрелен Немцов. Сторонники оппозиционера создали там временный мемориал, который неоднократно разоряли сотрудники коммунальных служб и полицейские.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG