Accessibility links

Вынесен приговор по делу о миллиардных хищениях на космодроме Восточный


Строительство на космодроме Восточный (архивное фото)

Дальневосточный окружной военный суд сегодня, 26 февраля, приговорил бывшего главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана к 12 годам лишения свободы по делу о хищениях более пяти миллиардов рублей при строительстве космодрома Восточный, сообщает ТАСС.

Остальные подсудимые получили от пяти с половиной до семи лет лишения свободы. Это - сын Хризмана, Михаил, бывший главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашимин и заместитель главы Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Суд также удовлетворил в полном объеме иск Роскосмоса о взыскании с осужденных причиненного их действиями ущерба. Адвокаты будут обжаловать приговор. Сами подсудимые в последнем слове просили их оправдать.

По версии следствия, Юрий Хризман и Владимир Ашихмин использовали авансы по 11 госконтрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома. Помимо этого, Хризмана, его сына Михаила и Чудова обвиняли в растрате около 106 миллионов рублей, принадлежавших «Дальспецстрою».

Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей. На протяжении всего периода строительства его сопровождают коррупционные скандалы и забастовки рабочих из-за задержек зарплаты.

В начале 2015 года Счетная палата заявила о превышении затрат на строительство Восточного на 13 миллиардов рублей. Следственный комитет РФ после этого возбудил два уголовных дела о хищениях бюджетных средств.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG