Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Многие жители Тбилиси жалуются на ошибки в квитанциях для оплаты электроэнергии, полученных от электрораспределительной компании «Теласи», пишет газета «Квирис палитра». Причем за эти ошибки представителей компании приходится платить самим абонентам. Издание приводит случай, произошедший с одним из жителей столицы. Дело в том, рассказывает респондент издания, что существует три вида тарифов за электроэнергию, чем меньше тратит электроэнергии абонент, тем ниже тариф (до 101 Квт.ч – 12,98 тетри, до 301 Квт.ч – 16,992 тетри, более 301 Квт.ч – 21,476 тетри). Однако подсчет зачастую ведется неправильно:

«На моей квитанции было учтено 29 дней (в то время как подсчет должен вестись за 30 календарных дней), а потратил я 285 Квт.ч. Как оказалось, представители «Теласи» сделали предположительный подсчет потраченных мною Квт.ч за 30-й день, для того чтобы определить, по какому тарифу выписывать квитанцию. В итоге, по этим подсчетам мне пришлось платить за электроэнергию по самому высокому тарифу. Я обратился в компанию с вопросом, почему их представитель не пришел с проверкой в последний день месяца, однако на это мне ничего не ответили. Я в поисках справедливости на протяжении полутора месяцев обращался в компанию «Теласи» и распределительную комиссию. В итоге в компании признали, что я был прав, и исправили ошибку в 15 лари».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

Однако через месяц подобное повторилось, и вновь представители «Теласи» признали свою ошибку, продолжает респондент издания. В январе же текущего года компания вовсе подсчитала количество потраченной абонентом электроэнергии за 34 дня, из-за чего количество использованной электроэнергии превысило 301 Квт.ч, соответственно, счет был выписан по самому высокому тарифу. О подобных фактах часто рассказывают пользователи грузинского сегмента социальных сетей. Бороться же с неточностями приходится путем долгих переговоров с представителями компании, пишет издание.

Срок обучения для получения степени бакалавра по некоторым специальностям в Грузии может сократиться с четырех до трех лет. Соответствующие изменения Минобразования Грузии планирует внести в закон «О высшем образовании», пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. В ближайшее время планируется определить те направления и сферы, которые не требуют четырехлетнего обучения (для выдачи диплома бакалавра). Как сообщила представительница Министерства образования Нино Берелидзе, сокращение срока обучения способствует «интернационализации» вузов страны:

«Как вы знаете, у нас нет трехлетнего бакалавриата, однако во многих ведущих университетах Америки и Европы есть трехлетние программы. По закону наши и иностранные университеты могут осуществлять единые программы, после чего присваивать (прошедшим программу обучения) одинаковые ученые степени. До сих пор разработке таких программ мешало то, что у них (некоторых иностранных вузов) были трехлетние программы, а у нас четырехлетние».

Изменения в закон «О высшем образовании» уже внесены в парламент, его принятие же запланировано на март текущего года, продолжила Нино Берелидзе, после чего часть студентов уже с начала нового учебного года начнет обучаться по трехлетней программе.

В Грузии повышают размер штрафа за мелкое хулиганство. Изменения войдут в Административный кодекс, автором которых выступает Министерство внутренних дел, пишет сайт Общественного вещателя. Согласно этим изменениям, минимальный штраф (за мелкое хулиганство) повысится со 100 до 500 лари, максимальный же составит 1000 лари. В частности, «мелким хулиганам» придется уплатить такие суммы за оскорбление граждан, нарушение общественного порядка и спокойствия, а также нецензурную брань в общественных местах. Последний пункт вызвал недовольство многих подписчиков Общественного вещателя, в социальной сети Facebook. Один из них написал:

«Это правительство создало такие условия, что портит нервы и взрослым, и малышам. Они заслужили ругательства, а сейчас требуют от нас сладких речей».

Другой пользователь соцсети написал:

«Прерогативу ругаться оставили за Квирикашвили».

Еще одна подписчица предположила:

«Иванишвили издал закон для своей защиты, для того чтобы вы не могли высказывать протесты возле его дома и беспокоить его. Еще немного, и мы окажемся в Северной Корее».

Между тем некоторые из участников обсуждения сошлись во мнении, что такие изменения необходимы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG