Accessibility links

Югоосетинские власти намерены продолжить бордеризацию де-факто границы с Грузией


Власти самопровозглашенной республики Южная Осетия заявили о намерении в одностороннем порядке продолжить инженерное обустройство де-факто границы с Грузией, и в марте завершить этот процесс. Глава Погранслужбы югоосетинского КГБ Валерий Зозуля назвал 2017 год «достаточно активным». При этом он признал, что есть сложные участки, где населенные пункты непосредственно прилегают к разделительной линии.

В результате установления пограничных заборов и протягивания колючей проволоки земельные участки этнических грузин, проживающих на линии соприкосновения, зачастую оказываются разделены. Кроме того, в некоторых случаях российские военные, участвующие в процессе бордеризации, продвигают де-факто границу вглубь территории, подконтрольной официальному Тбилиси.

Грузия и международное сообщество не признают независимости Южной Осетии и, соответственно, не считают ее границы легитимными. Тбилиси неоднократно призывал Россию, как страну, оккупировавшую регион, прекратить политику бордеризации и ползучей аннексии, сообщает агентство «СОВА».

XS
SM
MD
LG