Accessibility links

Жители Южной Осетии – главные нарушители пограничного режима


По информации Погранслужбы, в 2017 году было установлено 63 информационных знака

Югоосетинские граждане – главные нарушители пограничного режима, заявил руководитель Пограничной службы КГБ Валерий Зозуля. Упрощение правил посещения погранзоны незначительно повлияло на число нарушений, отметил он.

Упрощение правил нахождения граждан Южной Осетии в пограничной зоне снизило количество нарушений, но незначительно, заявил руководитель Погранслужбы КГБ Южной Осетии Валерий Зозуля. Он напомнил, что год назад власти отменили пропуска для югоосетинских граждан. До введения новых правил для посещения погранзоны гражданам республики необходимо было получить пропуск в Погранслужбе КГБ, сейчас достаточно иметь при себе паспорт или служебное удостоверение.

«В связи с тем, что правила были изменены в сторону упрощения, мы надеялись, что количество нарушений пограничного режима существенно спадет. Спад определенный произошел, но это не то, что мы ожидали», – сказал Зозуля.

Жители Южной Осетии – главные нарушители пограничного режима
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

В 2016 году было зарегистрировано 280 нарушений пограничного режима, а в 2017-м – 200. Зозуля подчеркнул, что нарушителями в основном являются граждане Южной Осетии, немножко России и «совсем небольшая часть – третьих стран». По его словам, в три раза увеличилось количество нарушителей пограничного режима в Дзауском районе – с восьми в 2016 году до 26 – в 2017-м. Граждане Грузии в этой статистике не отмечены, они выделены «в другую категорию», отметил он.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что «в действиях местных жителей нет злого умысла»:

«Факт возрастающего количества нарушений в погранзоне со стороны граждан республики следует объяснять многочисленными родственными узами с жителями приграничных селений. Некоторые думают, что авось пронесет, приезжают к родственникам на свадьбы, похороны, и эти показатели с этим связаны. Увеличивается процент нарушения пограничного режима. Некоторые нарушают по незнанию, другим надо бывает срочно попасть в эти села».

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов отмечает, что «пребывание жителей республики в приграничной зоне зачастую оборачивается курьезом, когда дом находится на территории Южной Осетии, а огород – на территории Грузии. Потом таких нарушителей задерживают и доставляют в КГБ».

Назвал руководитель Погранслужбы КГБ и наиболее проблемные регионы. По словам Валерия Зозули, наибольшее беспокойство вызывает арцевское направление, где за прошлый год было задержано 82 нарушителя режима границы, в два раза больше чем в 2016-м. Роланд Келехсаев считает, что Арцев, Балта и Дисев являются проблемными из-за многонаселенности:

«Нарушений больше в тех приграничных селах, где проживает большее количество людей. Соответственно, растет и число нарушений. Это большие села, густонаселенные. И в первую очередь это связано с этим».

Амиран Дьяконов связывает высокий рост нарушений пограничного режима с контрабандой из Грузии:

«В Южной Осетии ни для кого не является секретом, что контрабанда товаров и сельхозпродукции поступает к нам из Грузии».

Уже через месяц пограничники планируют завершить одностороннее описание государственной границы с Грузией, сообщил Валерий Зозуля: «С апреля совместно с районными и сельскими администрациями с привлечением пограничного управления мы уже будем активно работать по отводу 50-метровой полосы местности для пограничных органов», – сказал он.

Работу осложняет горно-лесистая местность и участки, где населенные пункты и земельные участки непосредственно прилегают к границе. Зозуля пообещал «пройти пешком каждый километр, чтобы прийти к какому-то знаменателю. Но населенные пункты, видимо, придется выделять из этой полосы, но это все впереди», отметил он.

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов говорит, что существует точная карта, которой следует руководствоваться при обустройстве границы:

«Парламент указал, что единственная точная карта, которой следует руководствоваться, – это карта от 1922 года, прилагаемая к Декрету об образовании Юго-Осетинской автономной области в составе ГССР от 22 апреля 1922 года. Там идет описание границ и по хребтам, и по лощинам. Это точная карта. Это единственный правовой документ, определявший административные границы Юго-Осетинской автономной области и определяющий государственную границу Республики Южная Осетия», – говорит Амиран Дьяконов.

По информации Погранслужбы, в 2017 году было установлено 63 информационных знака, выделено 11 участков для постов пограничного контроля на въездах в погранзону.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG