Accessibility links

Если есть сомнения, то сомнений нет


Мурат Гукемухов

Напомню, трех жителей Ленингорского района – компаньонов, которые на протяжении нескольких лет возили овощи из Грузии, – Арчила Татунашвили, Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили в четверг, 22 марта, задержали на таможенном посту «Раздахан». На следующий день КГБ РЮО заявил, что Арчил Татунашвили был задержан как диверсант, пытался бежать, скатился по лестнице, был схвачен. На допросе под тяжестью улик ему стало плохо с сердцем, вскоре он скончался в больнице от сердечной недостаточности.

Тело родным выдать отказались до проведения еще одной экспертизы с участием российских специалистов. Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили вскоре после задержания освободили, но пропуска у них забрали, т.е. они не могут покинуть пределы района. Помимо официальной, есть пара версий этой трагедии.

Если есть сомнения, то сомнений нет
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Одна – про то, что начался передел на овощном рынке: одних поставщиков выдавливают, других – поддерживают. Эта версия про то, как глупые исполнители перестарались, а облеченные властью заказчики теперь пытаются выйти сухими из скандала. Версия вторая – про банальный конфликт с районными силовиками. Я бы сказал так: эта версия, которой не могло не быть. Даже по телефону, рассказывая о новом начальнике Ленингорского РОВД, собеседники почти переходят на шепот. До такой степени новый милицейский начальник Александр Джиоев, назначенный в октябре прошлого года, закошмарил весь район. Говорят, он форменный психопат, не гнушается угроз и рукоприкладства, почем зря цепляется к людям. Особенно активно он задерживал и штрафовал жителей поселка перед Новым годом.

По информации моего грузинского коллеги Ираклия Орагвелидзе, у задержанных были проблемы с Александром Джиоевым. Накануне между ними произошла перепалка с употреблением нецензурных выражений. После этого, на второй день, парней задержали и под предлогом наркологической проверки поместили в Ленингорский изолятор, а Татунашвили перевезли в Цхинвал. Кстати, как говорят жители района, одна из любимых придирок Джиоева – задержание по подозрению в нетрезвости.

Среди тех, к кому цеплялся Джиоев, был и брат Левана Куташвили Бачо. В прошлом году перебранка между ними закончилась дракой, после которой Бачо вынужден был уехать в Грузию. Левана после этого не раз предупреждали, что Джиоев злится и лучше бы ему вместе с родителями выехать в Грузию хотя бы на время. Не послушал.

Но главное в информации Ираклия Орагвелидзе – это то, что задерживали овощников не комитетчики. Это важная деталь. КГБ свои операции, тем более когда идет речь о диверсантах, ментам не передоверит. Это исключено. Даже когда гражданскую активистку Тамару Меаракишвили надо было доставить на кошмаринг в КГБ, прокуратуре или ментам не доверили, хотя дело было пустяковое. А тут диверсанты…

Отсюда напрашивается вывод: скорее всего, на момент задержания комитет никакого отношения к этому инциденту не имел. Если так, тогда зачем подключился комитет или зачем подключили? И если подключили, то кто? Не начальник же РОВД распоряжается в конторе?

Как бы там ни было, почему-то комитет обозначил себя и поставил в этом деле на кон свою репутацию, заявив о предотвращенных диверсиях и случайном падении с лестницы. Теперь любой другой исход этой истории, опровергающий официальную версию, равносилен поражению, выставляет комитет в неприглядном свете.

Значит, виновного не накажут, а это плохо для жителей республики, изнуренных произволом силовиков, потому что подобные «ненаказания» только стимулируют правоохранителей к еще большему давлению на общество. Кто-то скажет: это лишь версии, причем версии предвзятые. Отвечу фразой киногероя Сэма из популярного фильма «Ронин»: «Если есть сомнения, то сомнений нет». А между тем версия КГБ вызывает слишком много сомнений.

Кроме того, мы уже не раз были свидетелями тому, как подобные истории затевали одни товарищи, как правило, руководствуясь личными мотивами, не имеющими ничего общего с законом, а разгребали другие. Так было в случае с убийством юноши Давида Башарули, так замяли скандал и с Ленингорским детским домом, когда менты задержали подозреваемого в педофилии.

Пятидесятилетний дядя за нехитрое вознаграждение подговаривал мальчонку-сироту, чтобы тот вывел девочку из здания детского дома, потом проводил с ней время – катал на машине, посещал с ней пустующие дома в поселке. Вскоре после задержания скандал вдруг быстро замяли. Появилась новая официальная версия – подозреваемый в педофилии оказался тайным отцом ребенка, т.е. история приобрела совершенно другой оттенок. Экспертизу на отцовство, естественно, никто не проводил, видимо, поверили на слово. Зато всех, кто не поверил в хеппи-энд, силовики быстро заставили заткнуться. Говорят, после этой истории тайный отец потерял всякий интерес к любимой дочери.

Подчеркиваю – я не могу утверждать, что он не отец, я утверждаю другое: судя по тому, как себя вели силовики, как они провели расследование, как затыкали людей, в этом просто не остается сомнений.

Главная тайна во всех этих историях: непонятно, в какой момент и почему происходит щелчок, по которому все становится с ног на голову и, защищая одного или нескольких проходимцев, вся республика расплачивается своей репутацией.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG