Accessibility links

В Грузии стартовала масштабная кампания «Освободимся от табачного дыма»


За два месяца до вступления в силу закона о контроле табака в Грузии официально стартовала масштабная информационная кампания «Освободимся от табачного дыма». Ее главная цель - подготовить общество к новым правилам и ограничениям, с которыми столкнуться курильщики. Первым этапом станет запрет с 1 мая курения в общественных местах и местах массового скопления людей, в закрытых помещениях, в транспорте.

Необходимость принятия экстренных мер власти объясняют катастрофической ситуацией. 33% населения страны являются активными курильщиками, еще 39% - пассивными. Таким образом, в той или иной степени от вреда табака страдают свыше 2/3 всего населения. В рейтинге «табачной эпидемии» Грузия занимает 12 место в мире, информирует sova.news.

По данным Национального центра по контролю за заболеваниями и общественному здоровью, ежегодно от вреда, нанесенного табаком, в Грузии умирает 11 400 человек. Причем, 2900 из них - пассивные курильщики. «На табак в масштабах планеты приходится около 1% всех смертей - ежегодно он уносит жизни семи миллионов человек. В Грузии в процентном соотношении эти цифры еще выше», - сообщил гавла центра Амирана Гамкрелидзе.

В Европе страна на втором. Закон о контроле табака, по последним подсчетам, в следующие 15 лет спасет в Грузии 53 тысячи жизней. Об этом заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

XS
SM
MD
LG