Accessibility links

Виновен, но свободен


Что же касается Гиги Угулава, то себя виновным он не признает и намерен оспорить решение в апелляционном суде

Тбилисский городской суд признал виновными экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и еще четверых бывших чиновников столичной мэрии в превышении служебных полномочий и растрате 48 миллионов лари из городского Фонда развития. Угулава между тем назначенный судом срок уже отбыл.

Очередной суд над бывшим мэром Тбилиси Гиги Угулава признал его виновным. Тем не менее отбывать срок заключения экс-градоначальник не будет. Угулава обвинялся в растрате 48 миллионов лари из городского Фонда развития, но сегодня суд переквалифицировал статью в «превышение должностных полномочий» и приговорил его к одному году и трем месяцам заключения, которое, учитывая принцип поглощения наказаний, экс-мэр уже отбыл.

Еще в 2015 году Угулава был признан виновным в растрате бюджетных средств и приговорен к четырем годам и шести месяцам заключения. В 2017 году апелляционный суд принял решение о переквалификации статьи на «превышение служебных полномочий» (согласно которой срок лишения свободы также сократился до одного года и трех месяцев). В результате этого и с учетом акта амнистии Гиги Угулава был освобожден из-под заключения. Сразу по завершении сегодняшнего заседания прокурор Кетеван Чачава заявила:

Виновен, но свободен
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00
Скачать

«Суд полностью согласился с позицией и доказательствами стороны обвинения. Однако он решил, что правовая оценка была неправильной и сменил присвоение (бюджетных средств) на превышение должностных полномочий. Сторона обвинения ознакомится с заключением, изучит все обоснования и решит, оспаривать решение в этой части или нет».

Спустя несколько часов Главная прокуратура распространила письменное заявление, в котором говорится, что все же оспорит решение городского суда в высшей инстанции.

Это касается и четырех коллег Угулава, также проходивших по делу о растрате средств Фонда развития Тбилиси. Трое из них были сегодня признаны виновными в превышении служебных полномочий и условно осуждены на год и два месяца заключения (это экс-заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе, бывший глава Службы закупок мэрии Тбилиси Александр Табуашвили и бывший глава администрации района Старого Тбилиси Давид Авалиани). Экс-заместитель главы администрации района Старого Тбилиси Дмитрий Чхеидзе (который также проходил по данному делу) был признан невиновным. А бывший руководитель этого фонда Георгий Сабанадзе был осужден за растрату бюджетных средств в особо крупном размере, ему грозит лишение свободы на восемь лет. Приговор ему был вынесен заочно, поскольку Сабанадзе находится в бегах.

Что же касается Гиги Угулава, то себя виновным он не признает и намерен оспорить решение в апелляционном суде, заявил сегодня его адвокат Бека Басилая:

«Мы считаем, что все дела, начатые против Угулава, политически мотивированы. Соответственно, единственным правильным решением по подобным делам может стать оправдание человека».

Однопартиец Угулава, представитель «Европейской Грузии» Георгий Тугуши утверждает, что таким образом власть пытается помешать экс-мэру на промежуточных парламентских выборах, которые пройдут 28 апреля в округах Вани и Хони:

«У него (Гиги Угулава) практически начата предвыборная кампания. И в это время мы видим, что власти такими методами пытаются оказать на него давление. Я хочу отметить, что это не принесет никаких результатов».

На эти заявления откликнулась глава парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе, заявив, что разговоры о «политически мотивированных» решениях неуместны.

«Одним из наших важнейших достижений является укрепление принципа правового государства. Существуют институты, и существует суд, который принимает решения. Это решение не понравилось одной стороне, которая начинает заявлять, будто принято политически мотивированное решение», – сказала Софо Киладзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG