Accessibility links

Пожар в «Сердце города» обнажил застарелые проблемы 


Торговцев, чьи магазины пострадали в результате пожара, до сих пор не пускают в здание, чтобы они смогли вынести уцелевший товар

До сих пор не известен размер ущерба в результате пожара в торговом центре в Тбилиси. Торговцы, понесшие убытки в результате пожара в торговом центре «Сердце города» на территории рынка «Терги» в Тбилиси, требуют пустить их внутрь здания, оцепленного полицией. Стражи порядка призывают дождаться окончания работы следователей и пожарных. Между тем пока не ясно, кто покроет ущерб и что намерены делать городские власти с проблемами безопасности и экологии на территории района, где находится сгоревший комплекс.

Торговцев, чьи магазины пострадали в результате пожара в торговом центре «Сердце города», до сих пор не пускают в здание, чтобы они смогли вынести уцелевший товар. Мэр Тбилиси Каха Каладзе на сегодняшнем заседании городского правительства вновь поднял вопрос предоставления пострадавшим возможности в короткие сроки возобновить свою деятельность. При этом мэр, учитывая распространившиеся слухи о том, что пожар возник неслучайно, еще раз пообещал: профиль торгового центра не будет изменен:

Пожар в «Сердце города» обнажил застарелые проблемы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

«Администрация торгового центра уже начала встречи с арендаторами, чтобы детально обсудить все вопросы, предполагаемые договорами. Кроме того, в ближайшем будущем, когда эксперты-криминалисты завершат свое дело, начнутся работы по восстановлению сгоревших помещений, и этот торговый центр вернет свою функцию. До этого же тем людям, чей товар избежал огня, администрация торгового центра предлагает альтернативные места, чтобы они без помех смогли продолжить свою деятельность до восстановления сгоревших мест. Важно, чтобы при этих обстоятельствах обе стороны могли сотрудничать и установить правильную коммуникацию, чтобы отрицательные последствия были сведены к минимуму».

То, что часть торговцев уже устроены на новом месте, подтвердили в администрации торгового центра. По словам адвоката Гиги Кверенчхиладзе, представляющего интересы владельцев сгоревшего комплекса, сейчас на месте работают пожарные службы и криминалисты, после чего будет проведена опись сгоревшего имущества, чтобы понять размеры ущерба. На это может уйти некоторое время, но со всеми без исключения торговцами будут проведены встречи, пообещал адвокат:

«Торговцы поэтапно будут переведены на территорию рынка «Терги». Все получат рабочее место. Что касается входа в здание, на данном этапе мы зависим от представителей полиции и пожарной службы. Надеемся, что завтра или послезавтра нам удастся войти и осмотреть все. Сегодня, скорее всего, этого не случится, так как там проходят определенные следственные мероприятия».

При этом, по словам Кверенчхиладзе, у него есть определенные подозрения относительно причин возгорания. Но адвокат на данном этапе отказывается конкретизировать свою версию. Что касается возмещения ущерба, по информации Кверенчхиладзе, торговый центр был застрахован, чего не скажешь о торговцах, вернее, их товаре. Страховые полисы были лишь у небольшой части пострадавших. На этот факт указывает и председатель правления Ассоциации страховых компаний Деви Хечинашвили. По его словам, страхование имущества не является роскошью, и человек должен воспринимать его как разновидность необходимых расходов, например, как расходы на производство или склад. Тем более что страховые компании очень рискуют, застраховывая целые рынки:

«Очень сложно страховать рынки, потому что почти раз в два месяца мы слышим – «горит рынок». Причиной этого в основном является нарушение норм противопожарной безопасности. Это значительная проблема. Это нелегко. Существует большой риск, который на себя должна взять страховая компания, и у нас не должно быть ощущения, что страховка досталась нам в виде сдачи. Вчерашний день является ярким примером того, что у людей в торговом центре может быть товар на сотни тысяч лари. Этим людям мы должны сказать прямо, что они сами должны застраховать свой товар, и лишь так они будут защищены от ущерба. Страхование имущества действительно не является роскошью. Это культура, которой у нас нет, и мы должны ее выработать».

С 1 марта в Грузии вводится обязательное страхование «мест скопления людей». Поправки вносятся в закон «О гражданской безопасности», и правительство на основе оценки рисков определило список тех объектов, которые подлежат страхованию. На данном этапе акцент делается на рынках и торговых центрах. Их владельцы с 1 марта будут обязаны приобретать страховые полисы. Но в законе ничего не говорится о необходимости страхования товаров арендаторами торговых площадей.

При этом эколог Хатуна Ахалая считает, что страхование само по себе не избавит от рисков повторения подобных происшествий, пока люди сами не начнут заботиться о правилах безопасности на рабочих местах:

«Район, где произошел пожар, с экологической точки зрения считается самым грязным во всей Грузии. Тут находятся десятки объектов самого разного профиля, в том числе автосервисы, где ни о каких стандартах безопасности не может быть и речи. Так вот, пока мы сами не начнем думать о безопасности и следить за чистотой и порядком на любых объектах, подобные происшествия будут повторяться».

Будучи избранным на пост мэра Тбилиси, Каха Каладзе обещал сделать все для того, чтобы территория, на которой, в том числе, находится сгоревший торговый центр «Сердце города», была очищена и облагорожена. Теперь, по мнению экологов, у мэра есть весомый повод вплотную заняться этой проблемой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG