Accessibility links

Президент воздержался от критики прокуроров


Анатолий Бибилов напомнил сотрудникам Генпрокуратуры, что закон должен быть одинаковым для всех

Президент Южной Осетии выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. Анатолий Бибилов указал на важность верховенства закона и отметил, что безнаказанность порождает рост преступности, в том числе возрождение кровной мести. Многие наблюдатели отметили, что югоосетинский президент был недостаточно критичен к органу, к которому у граждан накопилось множество вопросов.

Президент Южной Осетии напомнил сотрудникам Генпрокуратуры, что «в плане наказания нельзя подходить к кому-то индивидуально. Закон должен быть одинаковым для всех, выражение «закон суров, но он закон» должно действовать на всей территории республики». Кроме того, Анатолий Бибилов призвал работников надзорного ведомства поставить заслон насаждению в республике идей воровского мира:

«В Южной Осетии такого никогда не было, и допускать это на территории республики мы не намерены».

Президент воздержался от критики прокуроров
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

В своем выступлении югоосетинский президент подчеркнул, что попытки возвращения кровной мести должны решительно пресекаться. Он отметил, что самосуд по определению несправедлив, и лица, которые прибегают к подобным действиям, должны быть наказаны по всей строгости закона. Отметил глава государства и важность борьбы с экономическими преступлениями, такими как уклонение от уплаты налогов или отчислений в пенсионный фонд.

По мнению наблюдателей, к Генпрокуратуре в Южной Осетии по-прежнему сохраняется недоверие, и президент сегодня воздержался от открытого обозначения существующих проблем.

Депутат парламента от Народной партии Амиран Дьяконов говорит, что вопросов к прокуратуре много, а ответов на них нет, так как Генпрокуратура остается одним из самых закрытых органов власти:

«Когда депутаты слушали отчет генерального прокурора? Если я не могу вспомнить такое выступление, значит, это было очень давно. Есть комитет по законности, законодательству и местному самоуправлению, который курирует со стороны парламента исполнение этими органами законодательства Республики Южная Осетия, и в его компетенции находится контроль над исполнением законодательства курируемыми органами. Вопросов к прокуратуре много – ответов нет».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов говорит, что никто работу прокуратуры за последние годы не проверял и она, по сути, неподотчетна обществу:

«О каких-то громких коррупционных фактах в самой прокуратуре ничего не известно на самом деле, а раньше было известно, при Тибилове. Но сейчас каких-то громких моментов я еще не слышал. На моей памяти никто прокуратуру не проверял, потому что ни у кого таких полномочий нет. Парламент может потребовать отчет у прокуратуры и все, парламент не может направить в Генпрокуратуру какую-то комиссию. По факту Генеральная прокуратура подотчетна президенту и парламенту, президент представляет кандидатуру прокурора, а парламент утверждает. Я не помню, чтобы сотрудников прокуратуры проверяли в последние годы».

Сегодня также стало известно, что бывший председатель Национального банка Южной Осетии Олег Дзантуев задержан в Москве и доставлен во Владикавказ. Генпрокурор Урузмаг Джагаев проинформировал президента, что с банкиром проводятся следственные действия. Задержание Дзантуева стало результатом переговоров с российскими коллегами в конце 2017 года, когда стороны договорились активизировать расследование уголовных дел, направленных органами прокуратуры Республики Южная Осетия в Генпрокуратуру России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG