Accessibility links

"Спрут" по-словацки. За что убит журналист, писавший о коррупции и мафии


Импровизированный мемориал Яна Куциака у офиса Aktuality.sk в Братиславе, где он работал

27-летний Ян Куциак получил пулю в грудь, его невеста Мартина Кушнирова – в голову. Убийство 25 февраля журналиста словацкого издания Aktuality.sk, занимавшегося расследованиями коррупции и связей ведущих политиков с преступным миром, получило резонанс далеко за пределами Словакии и может иметь серьезные политические последствия.

Погибший журналист докопался до деталей закулисной жизни влиятельных людей своей страны, которые напоминают знаменитый сериал 1980-х годов об итальянской мафии "Спрут". В том числе и тем, что в расследованиях Куциака итальянская мафия занимает видное место. Помимо осевших в Словакии сомнительных предпринимателей родом из провинции Калабрия там фигурируют несколько высокопоставленных чиновников из окружения премьер-министра Роберта Фицо. Самая колоритная из них – 30-летняя Мария Трошкова, финалистка конкурса красоты Miss Universe-2007.

В последнем расследовании Яна Куциака, оставшемся незаконченным, говорится об удивительной карьере бывшей фотомодели, в считанные годы доросшей до должности главного помощника премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Начинала Мария Трошкова свой путь в политику как ассистентка бывшего министра экономики Павола Руско, ныне обвиняемого в попытке организовать в конце 90-х годов убийство конкурента по бизнесу. "Я думал, что она будет подниматься не так быстро, но в целом не удивлен: она очень скоро поняла, как нужно пробиваться в этой жизни", – прокомментировал карьерный взлет своей бывшей сотрудницы Руско.

Еще перед этим взлетом Трошкова стала совладелицей фирмы GIA Management, причем ее партнером по бизнесу был Антонино Вадала, 15 лет живущий в Словакии выходец из городка Бова-Марина в провинции Калабрия, на самом "носке" итальянского "сапога". Как отмечает в своей публикации международный Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), с которым также сотрудничал Ян Куциак, за Вадалой тянется целый шлейф судебных дел – как в Италии, так и в Словакии. Ни одно из них, правда, не было доведено до приговора.

Она очень скоро поняла, как нужно пробиваться в этой жизни

Судя по всему, причиной переезда Вадалы и целой группы его родственников и знакомых в словацкую глушь – они обосновались в восточных, наименее развитых районах страны – стало желание избежать внимания итальянской полиции, которое становилось слишком назойливым. Вадалу, в частности, подозревали в укрывательстве разыскивавшегося полицией наркоторговца Доменико Вентуры, позднее приговоренного к пожизненному заключению. (На этом видео Вентура расправляется с другим мафиозо, чем-то провинившимся перед членами клана). Кроме того, Вадала исполнял "деликатные" поручения Франческо Дзиндато, видного босса калабрийской мафии, известной как Ндрангета – в последние пару десятилетий Ндрангета затмила своей сомнительной славой сицилийскую мафию. Вадала был замешан и в торговле наркотиками. Еще в 2003 году итальянскими властями был выдан ордер на его арест вместе с 12 подельниками – но калабрийцу удалось перебраться в Словакию, и позднее обвинения с него в Италии были загадочным образом сняты.

В Словакии Вадала и его компаньоны быстро развили бурную деловую и общественную активность. По данным, приводимым Яном Куциаком, итальянец был замешан в инцидентах с угрозами конкурентам, махинациях с недвижимостью – но каждый раз выкручивался. Фирмами выходцев с юга Италии, инвестировавшими в Словакии в "зеленую" энергетику и сельское хозяйство, за последние годы из европейских фондов были получены дотации на сумму более 8 миллионов евро. В нескольких случаях правомерность выделения дотаций была оспорена контрольными органами, но, кроме не слишком крупных штрафов, серьезных санкций не последовало.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и миллион евро, обещанный им за информацию об убийцах Яна Куциака и Мартины Кушнировой
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и миллион евро, обещанный им за информацию об убийцах Яна Куциака и Мартины Кушнировой

Вероятно, калабрийцам помогли высокие связи, которыми Антонино Вадала успел обзавестись на новом месте обитания. Среди его знакомых был, в частности, влиятельный депутат парламента от правящей Социал-демократической партии "Смер" ("Курс") Вилиам Ясань, у которого также успела поработать упомянутая выше Мария Трошкова. Вскоре оба, пожилой чиновник и юная красавица, оказались в ближайшем окружении премьер-министра Фицо – на постах его помощников. В числе других влиятельных лиц, имевших контакты с сомнительными калабрийцами, Ян Куциак называл имя видного политика, бывшего члена правительства Фицо Любомира Ягнатка. Как отмечает чешский еженедельник Reporter, этот человек известен тесными контактами с частным агентством безопасности Bonul, которое в последние годы получило большое число заказов на охранные услуги от государственных структур. Ян Куциак неоднократно писал о подозрительных связях этой фирмы и ее политических покровителей.

Иными словами, недоброжелателей у журналиста было более чем достаточно. Тем не менее убийство Яна Куциака и его невесты вызвало общественное потрясение: в отличие от России и других стран бывшего СССР, в Словакии журналистов за их профессиональную деятельность до сих пор не убивали. В среду на улицы Братиславы вышли несколько сот человек, требовавших отставки правительства. Один из членов кабинета действительно ушел – министр культуры Марек Мадьярич, заявивший, однако, что это его "личное решение, не имеющее отношения ни к кому из политиков". Оба помощника Фицо, фигурировавшие в расследованиях погибшего журналиста, тоже заявили, что прекращают свою деятельность – но лишь "до полного расследования дела". И Ясань, и Трошкова категорически отрицают какую-либо свою причастность не только к убийству Куциака, но и к связям с мафией.

Вокруг правительства и ближайших помощников Фицо теперь токсичная атмосфера

Сам Роберт Фицо отреагировал на случившееся двояко. С одной стороны, власти пообещали 1 миллион евро тому, кто предоставит информацию об убийце – и премьер для пущей наглядности лично принес миллион наличными на свою пресс-конференцию и выложил деньги на стол. С другой, Фицо тут же обвинил оппозицию в желании "дестабилизировать ситуацию, вывести людей на улицы и на этом фоне захватить власть". "Сам Фицо мог бы и устоять, но вокруг его правительства и ближайших помощников теперь настолько токсичная атмосфера, что он действительно боится общественного возмущения и демонстраций", – оценивает ситуацию коллега убитого, обозреватель Aktuality.sk Петер Барди.

Тем временем словацкая полиция арестовала на востоке страны Антонино Вадалу, его брата Бруно и двоюродного брата Пьетро Катроппу. Пока не известно, какие обвинения им предъявлены.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG