Accessibility links

Газета «Республика» пишет о перспективах Грузии вступить в НАТО. Поводом стало послание организации стране. Здесь готовы принять страну в состав Североатлантического альянса, но... без Абхазии и Южной Осетии. «Несмотря на то, что это предложение исходит от неформального источника, мы должны понимать, что положения доклада если и не написаны под диктовку из Брюсселя, то во многом отражают позицию стран-участниц НАТО. Здесь дают понять: либо Грузия входит в альянс без Абхазии и Южной Осетии, либо лишается этой перспективы на ближайшее десятилетие», – пишет автор. Он обращает внимание на шаги России по усилению культурных и экономических связей с Грузией, целью которых является сохранение хоть какого-то влияния на страну.

Последствия вступления Грузия в НАТО могут быть самыми неожиданными, пишет издание: «С одной стороны, возрастет военная напряженность на наших границах. С другой, и это может показаться странным, именно вступление в НАТО станет гарантией того, что в Тбилиси не развяжут боевые действия против РЮО. Ведь в этом случае решение будут принимать в Брюсселе, официально, а там не пойдут на поводу реваншистских устремлений грузинской стороны», – пишет «Республика».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00
Скачать

В статье говорится, что вступление Грузии в НАТО окончательно снимает вопрос о переориентации этой страны в сторону России. В этом случае все надежды Тбилиси на возвращение Абхазии и Южной Осетии даже в рамках конфедерации теряют любую перспективу, пишет газета «Республика».

«В Южной Осетии упростили правила пребывания в погранзоне», – пишет ИА «Рес». По информации агентства, сейчас жителям сел пограничной зоны разрешено передвигаться в пределах сельских администраций с копией паспорта, а не с паспортом. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Комитета госбезопасности РЮО. Они добавили, что копия паспорта должна быть нотариально заверена. В Комитете госбезопасности отметили, что шаги по упрощению правил нахождения и передвижения в пограничной зоне Южной Осетии предприняты для облегчения жизни местного населения.

Блогер Алан Парастаев пишет об усилиях властей Южной Осетии по противодействию различным религиозным движениям, среди которых объявленные недавно «экстремистскими» Свидетели Иеговы. Он считает юридический запрет недейственным. «Но запрет для сект, подобных Свидетелям, часто играет в их же пользу. В глазах адептов секты это повышает их авторитет, они обретают некий ореол мучеников за веру. Их идеологи проводят параллели с первыми христианскими сообществами, которые тоже подвергались гонениям. Так что мы, сами не желая того, играем на руку руководителям сект», – пишет блогер. Он обращает внимание, что в ряды сект вступают чаще всего люди отчаявшиеся, малоимущие, бедствующие.

Парастаев пишет, что у Аланской епархии, единственной зарегистрированной в Минюсте Южной Осетии религиозной организации, нет ни приюта для бедных и больных, ни средств, чтобы помогать дому престарелых или тому же центру «Надежда». «А без материальных и финансовых вложений в свою религию и идеологию одними подзаконными актами и запретами с распространением сектантства не справиться. Это уже не раз доказывала история», – пишет блогер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG