Accessibility links

Обязательное страхование. Начало пути


Владелец зарегистрированного за рубежом автотранспортного средства при пересечении границы Грузии обязан купить один из четырех страховых пакетов

С сегодняшнего дня автотранспортные средства, зарегистрированные за рубежом, при пересечении границы Грузии должны быть застрахованы в обязательном порядке. Параллельно вводится система обязательного страхования в отношении третьих лиц для владельцев объектов массового скопления людей.

Владелец автотранспортного средства, зарегистрированного за рубежом, при пересечении границы Грузии обязан купить один из четырех страховых пакетов, цена которых варьируется от типа средства передвижения. К примеру, страховка для легкового автомобиля на 15 дней обойдется в 30 лари, 30-дневная страховка – в 50 лари, а трехмесячная – в 90 лари. Полис сроком на один год будет стоить 295 лари. В случае отсутствия страховки владелец будет оштрафован в зависимости от массы автомобиля в пределах от 100 до 200 лари. Страховку можно приобрести при пересечении КПП Грузии, а также в аппаратах быстрой оплаты и банковских отделениях всей страны.

Обязательное страхование. Начало пути
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

По словам председателя правления Ассоциации страховых компаний Деви Хечинашвили, поступившие взносы будут направляться в единый солидарный фонд, в который будет включена любая изъявившая желание страховая компания. Как премиальные, так и покрытие ущерба будут покрываться из средств фонда:

«Компании создали единый центр, который финансируется на равных паях. Он будет функционировать по принципу одного окна, то есть и продажа страховок, и покрытие ущерба для наших граждан будет происходить централизованно, что снимет массу вопросов. Не будет происходить так, что застрахованные в разных компаниях клиенты получат различные объемы компенсации. К тому же избежим случаев, когда граждане других государств беспрепятственно покидали страну в случае нанесения ущерба, и это происходило не раз».

Как продолжал Деви Хечинашвили, автомобили, зарегистрированные на территориях Абхазии и Цхинвальского региона, не будут рассматриваться как иностранные. В целом, исходя из опыта реформы, уже с будущего года планируется внедрение системы всеобщего автострахования и для местных владельцев.

Также с 1 марта, согласно постановлению правительства, обязательное страхование вводится для владельцев торговых центров, рынков, ярмарок, гостиниц и домов отдыха вместимостью свыше 100 койко-мест, а также автозаправочных станций.

При этом объем страхового возмещения за ущерб, нанесенный жизни одного гражданина во время одного конкретного случая, составит 30 тысяч лари, а размер возмещения ущерба за имущество работающего на объекте предпринимателя определен в размере 15 тысяч лари. В то же время общая сумма страхового возмещения не должна в течение года превышать 15 миллионов лари.

По словам Деви Хечинашвили, новшество позволит систематизировать выплату страховых компенсаций для объектов массового скопления людей. Однако, по признанию эксперта, законодательный акт требует доработки:

«Правительство вводит систему обязательного страхования для объектов с повышенными рисками. В то же время в перечень объектов массового скопления людей пока не попали стадионы, концертные залы и кинотеатры. Вопросы есть к тому, почему гостиница вместимостью 90 человек не попала в список и прочее. Расширение списка является прерогативой парламента, и мы рекомендовали правительству инициировать поправки, в которые обязательно должны попасть и учебные заведения, и заводы».

Что касается необходимости страхования товаров арендаторами торговых площадей, то, по словам эксперта, выплаты в 15 тысяч лари могут удовлетворить большую часть торговцев. А тем, у кого имеется более солидный торговый бизнес, придется отдельно страховать свое имущество.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG