Accessibility links

Битва за зарплату боржомского чиновника


Участники акции планируют продолжить ее до тех пор, пока их требования не будут выполнены

В Боржоми прошла акция протеста недовольных решением председателя городского собрания Зазы Чачанидзе отказать служащим местной мэрии в повышении зарплат. Участники митинга обвинили его в сговоре с представителями «Национального движения» и потребовали его отставки.

С раннего утра на улицах города Боржоми появились спецмашины с представителями правоохранительных органов. Полицейские окружили здание местного городского собрания и мэрии и на протяжении всего дня не пропускали в здание посторонних. Причиной мобилизации правоохранителей стала угроза продолжения вчерашнего физического противостояния между членами оппозиции и правящей партии, представляющими городское собрание Боржоми. В свою очередь, противостояние спровоцировал запрос о повышении зарплаты служащим мэрии, направленный из городского управления в сакребуло Боржоми несколько месяцев назад.

Битва за зарплату боржомского чиновника
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

Оппозиция, представленная в сакребуло в большинстве, в повышении зарплаты служащим мэрии отказала. В ответ на это члены фракции «Грузинская мечта» объявили бойкот и не участвовали в последних четырех заседаниях. Поэтому постановление о повышении оклада сотрудникам мэрии не утверждалось на протяжении двух месяцев, и все это время 120 служащих муниципалитета не получали зарплату. Вчера депутаты сакребуло от правящей партии все же явились на заседание, но вопрос, поднятый мэрией Боржоми, большинством голосов снова был отклонен.

Тогда и начались взаимные оскорбления представителей оппозиции и правящей партии. Несколько раз они перерастали во взаимные физические оскорбления, «досталось» и депутату парламента от «Национального движения» Нике Мелия, который прибыл в Боржоми поддержать своих коллег. Под вечер на внеочередном заседании сакребуло 13 депутатов от «Грузинской мечты» снова поставили на голосование вопрос повышения зарплаты служащим мэрии, и в этот раз к ним присоединились четыре депутата от «Альянса патриотов», которые до этого несколько раз голосовали против. Таким образом, набралось большинство, которое проголосовало за повышение зарплаты служащим мэрии. Однако председатель сакребуло Заза Чачанидзе, который также представляет «Альянс патриотов», пошел против воли однопартийцев и отказался подписывать принятое постановление.

Председатель парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Заза Габуния обвинил в создании напряжения вокруг этого вопроса представителя «Нацдвижения» Нику Мелия:

«Вчера почву для эскалации событий создало ваше и Серго Ратиани прибытие в Боржоми для придания вопросу политической окраски».

Между тем обстановка в Боржоми продолжает накаляться. Сегодня возле здания районной управы на акции, организованной представителями «Грузинской мечты», собрались те, кому было отказано в повышении зарплаты, и потребовали отставки Зазы Чачанидзе. Местный депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Квирквелия обвинил председателя сакребуло в сговоре с представителями «Национального движения»:

«Мы пришли на заседание, проголосовали, приняли решение большинством голосов. Однако господин Заза Чачанидзе руку не поднял. У нас не осталось другого пути».

Сам Заза Чачанидзе называет эти обвинения абсурдными. Свое решение он объясняет тем, что не считает необходимым практически удваивать зарплаты чиновникам, поскольку эти суммы можно потратить на развитие города. Уходить в отставку он тоже не намерен:

«Они не имеют права отстранять председателя городского собрания. Сами подумайте, кто в действительности организовывает саботаж. Планируют остановить уборочную технику, учебу в школах, детских садах. Сегодня я говорю о том, что они сделают завтра, вот увидите».

Подобные заявления сегодня делали и лидеры партий «Европейская Грузия» и «Национальное движение». Оппозиционные политики утверждают, что таким образом «Грузинская мечта» планирует вернуть свое влияние в единственном в стране сакребуло, где она представлена в меньшинстве. Что касается участников акции, они планируют продолжить ее до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG