Accessibility links

Многодетная семья в законе


В высокогорных регионах Грузии действует программа, в рамках которой семьи (на третьего и последующего ребенка) получают по 200 лари

В грузинском законодательстве в скором времени появится статус многодетной семьи. Сегодня об этой инициативе говорили на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной помощи.

Понятия «многодетная семья» в грузинском законодательстве не существует с 2006 года. До того, как этот статус был отменен, к многодетным относили семьи с семью и более детьми.

Сегодня авторы законопроекта предлагают опустить эту планку до четырех. Акакий Зоидзе, глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной помощи, рассказал «Эху Кавказа» о том, какими льготами смогут воспользоваться эти семьи:

«На первом этапе многодетным семьям будет выделено три с половиной миллиона лари на коммунальные нужды. Ежемесячная льгота составит 20 лари для семьи, где растет четыре ребенка, а на каждого последующего ребенка – плюс 10 лари. В настоящее время у нас такое предложение».

Многодетная семья в законе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

Трудно назвать это мизерное пособие предложением, от которого нельзя отказаться. Акакий Зоидзе признает это и говорит, что возвращение статуса – скорее символический жест со стороны властей. Однако он обещает, что на этих 20 лари поддержка многодетных семей не закончится:

«Главное – это то, что мы определим статус. После этого люди с этим статусом смогут воспользоваться различными программами. Например, дети из многодетных семей смогут посещать продленку, чтобы их родители могли полноценно заниматься своей профессиональной деятельностью. Если говорить о дошкольном образовании – это садик вне очереди. Также речь идет о вовлечении детей в различные кружки и спортивные секции».

Полный социальный пакет, которым смогут воспользоваться многодетные семьи, пока не утвержден, говорит Зоидзе.

На протяжении многих лет аппарат Народного защитника выступал с рекомендацией определить статус многодетных семей и разработать программы поддержки для них, напоминает заместитель омбудсмена Эка Схиладзе:

«Количество многодетных семей в стране достаточно большое. Сегодня программы поддержки для них очень разнятся. В основном это решается на уровне органов местного самоуправления. У всех у них разработана своя практика оказания помощи. Именно поэтому важно, во-первых, определить статус, а затем заняться разработкой и развитием программ».

С рекомендацией поддержать многодетные семьи ранее выступал и Институт развития свободы информации. В основу исследования, которое было проведено им в марте прошлого года, авторы взяли прогноз ООН, согласно которому к 2050 году население Грузии может сократиться до трех миллионов человек и меньше.

Впрочем, говорит Гога Тушурашвили, представляющий Институт развития свободы информации, те льготы и пособия, о которых говорят власти сегодня, не смогут что-либо изменить:

«Когда речь идет о проблеме такого масштаба, три с половиной миллиона лари – это слишком мало. В нашем исследовании мы провели определенные подсчеты. В высокогорных регионах Грузии действует программа, в рамках которой семьи (на третьего и последующего ребенка) получают по 200 лари. Если бы эта программа распространилась на всю страну, понадобилось бы выделить дополнительно около 30 миллионов лари. Мы считаем, что при желании выделить их было бы возможным в условиях нашей экономики».

Законопроект правительство Грузии должно утвердить до 1 июня этого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG