Accessibility links

США одобрили поставки Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin


Противотанковый ракетный комплекс Javelin

Госудепартамент США одобрил поставки Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму в 47 миллионов долларов. Решение было принято в ответ на соответствующий запрос украинского правительства. Об сообщftn Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

В общей сложности на Украину могут быть поставлены 210 боевых комплектов. В заявлении американского оборонного ведомства отмечается, что «системы Javelin помогут Украине в ее долгосрочных планах по защите суверенитета и территориальной целостности». США считают, что продажа Javelin не окажет влияния на военный баланс в регионе.

В декабре 2017 года администрация президента США Дональда Трампа одобрила первые поставки летального оборонительного оружия украинской армии. В частности, разрешены были поставки снайперских винтовок. Тогда же появилась информация о том, что Трамп намерен одобрить поставки Киеву и комплексов Javelin.

Предыдущая администрация Барака Обамы, хотя и поддержала Украину в конфликте с Россией и ввела санкции против Москвы в связи с аннексией Крыма и боевыми действиями в Донбассе, воздерживалась от поставок Киеву летальных вооружений.

Президент РA Владимир Путин ранее заявлял, что поставки оружия Украине «не изменят ситуацию в Донбассе», но могут привести к тому, что поддерживаемые Россией сепаратисты тоже начнут поставлять оружие «в другие зоны конфликта». Что он имеет в виду, Путин не уточнил.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG