Accessibility links

Грузинский мир готов стать миллионным


Согласно официальным данным ООН, на сегодняшний день в различных странах мира проживают более 840 тысяч уроженцев Грузии

Согласно последним данным ООН, в 2017 году за границей проживало около 840 тысяч уроженцев Грузии. Более половины из них проживают в России, однако за последние 15 лет поток эмиграции перенаправляется в Европу.

Статистика департамента ООН по экономическим и социальным вопросам показала, что динамика оттока населения из Грузии за последние 17 лет несколько изменилась.

По данным Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, международным мигрантом является человек, который прожил год или более в стране, в которой он не родился.

Согласно официальным данным организации, которые не учитывают Абхазию и Цхинвальский регион, на сегодняшний день в различных странах мира проживают более 840 тысяч уроженцев Грузии. 436 тысяч из них проживают в России, 67 тысяч – в Украине, около 40 тысяч – в Греции, Армении и Азербайджане, 25 тысяч – на Кипре, по 20 тысяч – в Германии и США, по 10 тысяч в Италии, Испании и Израиле. В общей сложности в странах Европы проживает около 120 тысяч грузинских уроженцев.

Грузинский мир готов стать миллионным
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

В 2000 году в России проживали 625 тысяч, то есть более чем на треть больше человек, чем сейчас, а в Европе – 50 тысяч, меньше половины нынешнего количества.

По словам бывшего руководителя Грузстата Иосифа Арчвадзе, приведенные цифры лишь приблизительно отражают реальную статистику, так как по последней переписи с 1989 года население Грузии сократилось на 1 миллион 300 тысяч человек:

«После распада СССР имела место этническая и трудовая миграция – представители многих национальностей (греки, евреи) предпочли переехать на историческую родину. На долю трудовых мигрантов приходится 70% уезжающих. Необходимо подчеркнуть, что интенсивность миграции среди других этнических групп в два раза превосходит показатели этнических грузин. Что касается количества уроженцев Грузии, переехавших в Россию, то весьма сложно назвать точную цифру, так как при последнем опросе около двух миллионов граждан России не назвали ни своей национальности, ни страны происхождения. Учитывая сложные отношения между странами, думаю, многие из них были грузинами, так как, согласно официальной статистике, в РФ проживает до 150 тысяч этнических грузин. Думаю, истина где-то посередине».

По словам руководителя Международного фонда поддержки эмигрантов Русудан Гогберашвили, есть простое объяснение, почему новые поколения грузинских эмигрантов предпочитают страны Запада России:

«Логично, что в России больше всего наших соотечественников, так как там трудовым мигрантам было легче преодолеть языковой барьер и найти работу. Однако тенденция изменилась, и новые поколения трудовых мигрантов более склонны учить европейские языки вместо русского. К тому же в государствах юга Европы постепенно сформировались местные диаспоры грузин, которые принимают в свои ряды новых мигрантов. Я 20 лет прожила в Греции, хотя в совершенстве знала французский язык. В окружении соотечественников, конечно же, легче, чем одной в более богатой Франции. Все же думаю, что данные ООН занижены минимум в два раза, так как учитывают лишь легальную статистику по пересечению границ».

По мнению Гогберашвили, большинство эмигрантов по достижении пенсионного возраста возвращаются обратно в Грузию, вне зависимости от получения гражданства страны проживания. «В Грузии на вполне приемлемом уровне можно прожить на пенсию большинства стран Европы», – резюмировала Русудан Гогберашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG