Accessibility links

Тамаз Гогия: «Порядка 90-100 тысяч избирателей с паспортами РФ у нас есть»


Председатель абхазского Центризбиркома Тамаз Гогия

Выборы президента Российской Федерации пройдут 18 марта нынешнего года и в Абхазии. О том, как содействует проведению этих выборов абхазский Центризбирком, рассказал его председатель Тамаз Гогия.

Елена Заводская: Расскажите, пожалуйста, какая на данном этапе ведется подготовка к выборам президента России в Абхазии? Как они будут проходить?

Тамаз Гогия: Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия не является уполномоченным органом по осуществлению какой-то деятельности по подготовке или проведению выборов президента Российской Федерации. Уполномоченным органом по организации и проведению этих выборов является Посольство Российской Федерации.

Е.З.: А наша Центральная избирательная комиссия в какой-либо форме сотрудничает с посольством по проведению этих выборов в Абхазии?

Гость недели – Тамаз Гогия
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:54 0:00
Скачать

Т.Г.: Мы сотрудничаем в рамках соглашения, подписанного в 2009 году Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и ЦИКом РА. В соответствии с данным соглашением, стороны оказывают содействие в рамках своих полномочий в выборной сфере.

Е.З.: А в чем заключается содействие, которое вы оказываете?

Т.Г.: Это связано с содействием в организации участковых комиссий на местах. В этом плане мы, имея определенный опыт, зная наших избирателей (они одновременно являются избирателями и Российской Федерации), по обращению представителей посольства оказываем такого рада содействие, мы также оказываем содействие по размещению необходимого инвентаря. Мы не имеем права никаким образом ни вмешиваться, ни давать разъяснения, потому что по выборному законодательству правом разъяснения обладает только ЦИК Российской Федерации и уполномоченный ею орган, ни более, ни менее. Мы можем войти и входим во вновь созданный Клуб избирателей, наши сотрудники непосредственно находятся в этом Клубе избирателей, задают определенные вопросы, которые возникают у наших граждан, по которым наши граждане обращаются в ЦИК Абхазии.

Е.З.: Поясните, пожалуйста, что такое «клуб избирателей»?

Т.Г.: Это общественная организация, которая действует на территории Россотрудничества. Уже несколько встреч было проведено. Туда приглашаются представители любых общественных организаций, в первую очередь русских и всех остальных, двери открыты для всех граждан, и любой человек может прийти туда. В этот клуб приглашаются уполномоченные по проведению данных выборов для того, чтобы дать разъяснения на те вопросы, которые возникают у граждан.

Е.З.: А как этот клуб избирателей работает? Скажем, обычному человеку куда прийти и как о нем узнать?

Т.Г.: Объявления идут и в газете, и на сайте публикуются. Это наш общий сайт «АбхазАвто» или «Новости» Абхазии.

Е.З.: Если у вас есть такая информация, скажите, сколько в Абхазии избирателей примут участие в выборах президента России?

Т.Г.: Точными данными мы не располагаем, мы не ведем учет граждан Российской Федерации, мы не уполномочены это делать. Но ориентировочно могу сказать, что у нас граждан Абхазии, имеющих гражданство Российской Федерации, порядка 80%. Вот такая у меня есть неточная цифра.

Е.З.: Если примерно оценить, то это…

Т.Г.: Около 100 тысяч. Я не могу утверждать этого наверняка, потому что я говорю ориентировочно. Если у нас порядка 140 тысяч избирателей, зарегистрированных на последних выборах, то порядка 90-100 тысяч, как мы предполагаем, избирателей с паспортами Российской Федерации у нас есть.

Е.З.: Сколько участков будут работать в день выборов президента России в Абхазии? В каких местах они будут открыты? На них будут работать наши участковые комиссии или это будут россияне? Как все это будет проходить?

Т.Г.: У нас будет открыто около 20 участков, что почти на порядок больше, чем было на парламентских выборах в Российской Федерации, в которых наши граждане принимали участие. Тогда было всего девять участков. Наша задача – предоставить им нормальные условия для голосования, но на девяти участках это сделать будет сложно, поэтому мы обратились в посольство Российской Федерации. Мы – я имею в виду правительство Республики Абхазия, и президентом нашим было дано прямое поручение премьер-министру контролировать процесс оказания содействия, прежде всего, нашим гражданам, имеющим российское гражданство, по созданию нормальных условий для того, чтобы охватить Абхазию побольше, а не только Сухум или другие города.

Наши члены окружных и участковых комиссий никакого отношения не имеют к данным выборам. В работе избирательных комиссий на этих выборах имеют право участвовать только граждане Российской Федерации, не имеющие двойного гражданства. Это работники посольства, супруги военнослужащих, проживающие здесь, и так далее, те лица, которые имеют законное право. Вот они и будут работать в этих комиссиях.

Е.З.: Где эти участки будут территориально находиться?

Т.Г.: В Гагрском районе – это пос. Пицунда, села Цандрипш и Бзыбь. В Гудаутском районе – в г. Гудаута и в селах Бомбора и Лыхны. Один участок в г. Новый Афон. В Сухумском районе тоже один – в селе Нижняя Эшера. Четыре участка в Сухуме – в 5-й, 10-й и 14-й средних школах и в Национальной библиотеке. Два участка – в Гулрыпшском районе, в поселке Агудзера и в селе Дранда. В Очамчырском районе – в г. Очамчыра, в селах Адзюбжа и Акуаска. Несмотря на то что Галский район по численности граждан, имеющих российское гражданство, очень мал, но мы, мотивируя тем, что это все-таки районный центр и там дислоцированы пограничные войска Российской Федерации, которые также имеют право голосовать, там тоже создали участок.

Вы знаете, когда мы здесь, у себя, проводили парламентские выборы, у нас было 152 участка. А в данном случае будут только участки, округов не будет, за округ выступит, видимо, посольство.

У нас создана совместная рабочая группа, в нее входят члены центральных избирательных комиссий и посольства, есть представители каждой из сторон, есть горячая линия, мы будем реагировать на все обращения и будем оказывать содействие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG