Accessibility links

По данным Минэкономики Грузии, почти треть автомобилей не прошла техосмотр


В Грузии за два месяца после вступления в силу закона об обязательном техосмотре автотранспортных средств (в период с 1 января по 28 февраля) в соответствующие центры обратились владельцы 11 457 автомобилей. При этом, как заявил замминистра экономики и устойчивого развития Георгий Черкезишвили, 2935 из них не прошли проверку. Это порядка 25%, хотя, как отметил чиновник, речь идет о 30-32% машин, проваливших «экзамен».

В большинстве случаев причиной непрохождения техосмотра становились неисправность тормозной и выхлопной систем, несоответствие фар и светоотражателей установленным нормам. Владельцам этих автотранспортных средств (подавляющее большинство из них принадлежит юридическим лицам) дан дополнительный месяц на исправление неполадок.

Обязательный техосмотр в Грузии был отменен в период президентства Михаила Саакашвили в рамках борьбы с коррупцией, вместе со множеством других регулирующих правил. Закон, восстанавливающий техосмотр автомобилей раз в год, должен был вступить в силу еще в 2015 году, но тогда было принято решение об отсрочке.

XS
SM
MD
LG