Accessibility links

Китайская компания присматривается к абхазской ГЭС


В конце 1980-х в Ткуарчале добывали около 300 тысяч тонн угля в год
В конце 1980-х в Ткуарчале добывали около 300 тысяч тонн угля в год

Недавно стало известно о появлении в Абхазии представителей китайской компании «Кака Чайн-недвижимость» и планах инвестировать в промышленность Ткуарчальского района Абхазии. В частности, гостей из далекой страны заинтересовала «Шахта ГЭС».

Информация о том, что крупная китайская компания проявляет интерес к Абхазии, на прошлой неделе появилась на разных интернет-ресурсах. Однако все сообщения были весьма скупы на детали. За разъяснением я обратилась к председателю Государственного комитета Республики Абхазия по управлению госимуществом и приватизации Вахтангу Пипия, который встречался и вел переговоры с представителями компании «Кака Чайн-недвижимость».

Вахтанг Пипия рассказал о компании и о том, что такое «Шахта ГЭС», следующее: «Компания очень разноплановая, она занимается и строительством недвижимости на территории столицы Китая, и туризмом, и созданием промышленных предприятий. Для создания в Ткуарчале этого предприятия нужны по их меркам небольшие деньги. Что касается «Шахта ГЭС», – это ГЭС, которая была запущена в 1960-е годы, в начале 1970-х годов она встала, ее затопили. Насколько мне известно, в начале 1970-х годов на территории Грузии, а ткуарчальские шахты принадлежали «Грузуглю», наводили так называемый порядок и затопили это предприятие, там стояли два генерирующих устройства. С тех пор туда больше никто не заходил. «Шахта ГЭС» – это гидроэлектростанция внутри шахты, уникальное сооружение, которое вырабатывало самую дешевую на тот период электроэнергию. Она могла обеспечивать электроэнергией все шахты г. Ткуарчала, тогда там функционировало пять шахт».

Китайская компания присматривается к абхазской ГЭС
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:16 0:00
Скачать

Оказывается, это не первая китайская компания, проявившая интерес к Абхазии. Вахтанг Пипия сообщил: «Мы с китайскими международными корпорациями контачим уже более полутора лет. До этого у нас были встречи с одной очень серьезной торговой компанией, которая изучала логистику поставок товаров на российский рынок, в том числе, через нас. Их интерес связан с тем, что Абхазия когда-то являлась страной, через которую проходил Великий шелковый путь. Тут, вы знаете, был и телеграф «Лондон-Дели», исторически и географически Абхазия расположена на древнем шелковом пути из Юго-Восточной Азии в Западную Европу, и сейчас китайцы используют этот исторический факт и думают о поставках через Абхазию в Западную Европу. В Россию все поставки сегодня производятся через Казахстан и Киргизию, поэтому китайские компании заинтересованы в развитии бизнеса в Абхазии».

У разных иностранных компаний есть определенный круг интересов в нашей стране, и Вахтанг Пипия обозначил их так: «Мы почему-то в последние годы ждем только российских туристов, а между тем большую заинтересованность в Абхазии проявляют и китайские туристические компании, и индийские, и сингапурские, потому что таких климатических условий, где на расстоянии в 40-50 км можно купаться в море и кататься на лыжах, практически в мире мало. И мы заинтересованы в таком развитии взаимоотношений. Второе, что их интересует, – это промышленность. Вам известно, что промышленным центром в Абхазии всегда был город Ткуарчал, естественно, я в первую очередь всех туда толкаю, так как считаю, что мы должны возродить этот промышленный центр Абхазии».

Ткуарчальский район самый депрессивный, туристы туда не добираются, уголь, ради которого в свое время строился этот город, не добывается. Сегодня в Ткуарчальском районе проживает 16 тысяч жителей, а в г. Ткуарчале – около пяти тысяч. Если по всей территории Абхазии вопрос занятости населения стоит остро, то в Ткуарчале он давно уже определяет судьбу города. Жители в поисках работы его покидают, и Ткуарчал переживает тяжелые времена.

При этом у города большой промышленный потенциал. Разведанные запасы коксующегося угля в Абхазии оцениваются в 50 млн тонн, если добывать по одному миллиону тонн угля в год, то хватит на 50 лет. А в конце 1980-х в Ткуарчале добывали около 300 тысяч тонн угля в год. При таком объеме добычи можно на 150 лет обеспечить любой объект в Турции или на Ближнем Востоке, где коксующийся уголь очень востребован.

За весь послевоенный период только однажды в Ткуарчале появился серьезный инвестор: в 2002 году была создана компания «Тамсаш», которая занималась разработкой месторождения и экспортом угля в Турцию. В проект было вложено около 20 млн долларов США. На протяжении нескольких лет эта компания была важнейшим источником поступления налоговых платежей в бюджет района. Компания добывала уголь открытым способом в количестве около 150 тысяч тонн в год, в последние годы добыча сократилась в пять раз. В 2013 году работа предприятия была приостановлена из-за возникших экологических проблем, и больше оно уже не работало.

По признанию Вахтанга Пипия, приход инвесторов в Абхазию ограничен вопросами их безопасности. Что же касается китайской компании «Кака Чайн-недвижимость», то пока речь идет только о намерениях, никакие обязывающие документы стороны не подписывали, но встречи будут продолжаться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

XS
SM
MD
LG