Три дня памяти в одном

9 марта 2010 года Владислав Ардзинба был похоронен, как и завещал, в родном селе рядом с погибшими бойцами Гумистинского фронта

День 4 марта, нынче выпавший на воскресенье, отмечается и воспринимается в последние годы в Абхазии как день удивительных, чуть ли не мистических совпадений.

Восемь лет назад, 4 марта 2010 года, после продолжительной болезни ушел из жизни первый президент Республики Абхазия, основатель современного абхазского государства Владислав Ардзинба. Он заболел еще в начале нулевых годов и, хотя оставался главой государства вплоть до начала 2005 года, когда передал свои полномочия второму президенту РА Сергею Багапшу, он несколько лет до этого не появлялся на публике. И дата его смерти совпала не только с днем рождения Сергея Васильевича, но и с днем установления в 1921 году советской власти в Абхазии, который широко праздновался во все десятилетия существования СССР. Кстати, к 2010 году Компартия Абхазии добилась в результате долгих усилий возвращения 4 марта в Абхазии статуса памятного дня, и многие ее представители, окрыленные этим успехом, хотели добиться большего – сделать этот день праздничным, но кончина Ардзинба заставила их, конечно, отказаться от этих планов.

0:00 0:04:37 0:00

Вчера много людей приехало почтить память Владислава Григорьевича к его мемориалу в селе Нижняя Эшера. Президент Абхазии Рауль Хаджимба, представители правительства страны и общественности, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, семья, родственники Ардзинба возложили цветы к мемориальному комплексу.

Первый президент Абхазии родился 14 мая 1945 года в селе Нижняя Эшера Сухумского района. Будучи историком по образованию, Ардзинба долгие годы проработал в Москве, в Институте востоковедения АН СССР. В 1988 году вернулся в Абхазию, где позже стал председателем Верховного Совета Абхазской АССР, с июля 1992 года – Республики Абхазия. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов был главнокомандующим Вооруженными силами республики. В 1994 году Владислав Ардзинба был избран парламентариями президентом республики, в 1999 году переизбран на новый срок всенародным голосованием. 9 марта 2010 года он был похоронен, как и завещал, в родном селе рядом с погибшими бойцами Гумистинского фронта.

И вчера же, в день рождения второго президента Абхазии Сергея Багапша, члены правительства республики во главе с премьер-министром Бесланом Барцицем, парламентарии во главе со спикером Валерием Кварчия, представители общественности возложили цветы к его могиле в селе Джгярда Очамчырского района, откуда родом был его отец. Сам Сергей Багапш родился в Сухуме в 1949 году, на четыре года позже первого президента Абхазии. А пережил его только на год с небольшим, скоропостижно уйдя из жизни в мае 2011 года, будучи действующим президентом.

Что касается установления 97 лет назад в Абхазии советской власти, то историк, заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований (АбИГИ) Сослан Салакая так высказался о нем в интервью СМИ. 4 марта 1921 года части Красной Армии, двигавшиеся со стороны Кубани, вместе с абхазскими красногвардейцами во главе с членом Ревкома Абхазии Николаем Акиртава вошли в Сухум. Через два дня Ревком республики во главе с Нестором Лакоба и Ефремом Эшба взял в свои руки всю полноту власти в Абхазии. Сегодня эта дата утратила былое значение и воспринимается абхазским обществом иначе, чем при СССР. Приход большевиков к власти, поддержанный Красной Армией, расценивается как освобождение от оккупации войсками Грузинской Демократической Республики. Абхазские большевики, учтя неудачный опыт прихода к власти в 1918 году, когда они просто объявили Абхазию Сухумским округом в составе РСФСР, на сей раз уже говорили о восстановлении абхазского государства. Действительно, в конце марта была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая республика.

В советское время, говорит кандидат исторических наук, 4 марта было одним из немногих праздников, который объединял абхазов и который они отмечали чуть ли не как свой национальный праздник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.