Accessibility links

В Южной Осетии выбирают досрочно


Граждан из отдаленных сел привозят на избирательные участки на автобусах. Для лежачих больных будет организовано голосование на дому

В Южной Осетии началось досрочное голосование на выборах президента России. Первыми на избирательные участки пришли жители отдаленных сел республики. Напомним, большинство южных осетин наряду с югоосетинским имеют и российское гражданство.

Сегодня во всех районах Южной Осетии началось досрочное голосование на выборах президента России. По словам руководителя представительства Россотрудничества Михаила Степанова, который возглавил участковую избирательную комиссию №8361 по Знаурскому району, граждан из отдаленных сел привозят на избирательные участки на автобусах. Он добавил, что для лежачих больных будет организовано голосование на дому.

Напомним, из кандидатов в президенты России республику посетил только один – лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Председатель парламентской «Народной партии» Александр Плиев отмечает большой интерес жителей Южной Осетии к президентским выборам в России:

В Южной Осетии выбирают досрочно
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

«Мы вплотную отслеживаем ситуацию, заинтересованы в том, чтобы в первом туре состоялись выборы в грамотном, спокойном русле. 95% населения Республики Южная Осетия – это граждане Российской Федерации и должны участвовать в выборах своего президента – президента России. Пока у меня нет информации по сегодняшнему досрочному голосованию. 18 марта, думаю, на участки придет около 35 тысяч избирателей».

Посольство России в Цхинвале напоминает гражданам России, постоянно проживающим в Южной Осетии, что 18 марта они смогут проголосовать на любом из 13 избирательных участков, открытых на территории республики. Из них семь действуют в Цхинвале. Кроме того, избиратели могут подать заявление о голосовании по месту нахождения до 12 марта 2018 г.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев напоминает, что южные осетины стали голосовать на парламентских и президентских выборах России с начала 2000-х. С приходом к власти президента Владимира Путина жителям республики стали выдавать российское гражданство, говорит Роланд Келехсаев:

«Здесь процент голосующих за партию власти «Единую Россию» и президента России Владимира Путина бывает выше, чем в среднем по России. Сегодня проходит досрочное голосование в отдаленных селах. Такое голосование продолжится и завтра. Связано это с тем, что отдаленные села с труднопроходимыми дорогами могут быть блокированы лавинами или снегопадом, это все-таки горная местность. Поэтому и организовано досрочное голосование. Но сельские жители, проголосовавшие досрочно, это небольшой процент от общего числа избирателей, которые сделают свой выбор 18 марта».

В досрочном голосовании участвуют и военнослужащие 4-й базы 58-й армии ВС России в Южной Осетии, а также Погранвойск ФСБ РФ и КГБ РЮО. Сегодня пограничники смогли проголосовать на территории пограничной заставы в селе Балта:

«Те военные, которые будут стоять именно 18 марта на нарядах и мониторить государственную границу Южной Осетии с Грузией, имеют право в соответствии с российским законодательством голосовать досрочно».

Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев говорит, что партия ведет работу среди населения для того, чтобы люди пришли и проголосовали на выборах президента России:

«Конечно, каждый гражданин Южной Осетии заинтересован в том, чтобы выборы президента России прошли на высшем уровне. И, конечно же, будем голосовать – это не секрет – за Владимира Владимировича Путина, потому что он сделал для Южной Осетии очень много».

Александр Плиев говорит, что российские парламентарии пригласили югоосетинских депутатов приехать в Москву в качестве наблюдателей на президентских выборах. Парламентскую делегацию возглавит спикер Петр Гассиев:

«Своим избирательным правом мы тоже воспользуемся. 18 марта буду в Москве как наблюдатель и сам тоже проголосую. Это предусмотрено».

Министр иностранных дел Южной Осетии и руководитель рабочей группы по подготовке к проведению выборов президента РФ на территории РЮО Дмитрий Медоев сегодня заявил, что югоосетинская сторона находится в плотном контакте с посольством Российской Федерации. По его словам, работа проводится по всем направлениям, задействованы все возможности ЦИКа и соответствующих органов государственной власти республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG