Accessibility links

В Британии следователи подозревают, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен


Сергей Скрипаль беседует с адвокатом (архивный снимок)

Осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль, возможно, был отравлен неизвестным ядом в английском городе Солсбери, сообщает Би-би-си. Накануне, 4 марта, двое человек – 66-летний мужчина и женщина вдвое младше – были доставлены в больницу, после того как им стало плохо в торговом центре.

Власти объявили о чрезвычайной ситуации. Торговый центр и некоторые другие районы города были оцеплены, специалисты в полном облачении проводили там дезинфекцию. Приемное отделение больницы было закрыто, но с тех пор открылось.​

Скрипаль был осужден в 2006 году, а в 2010 году помилован наряду с тремя другими россиянами. Позже их обменяли на задержанных в США российских агентов. Скрипаль живет в Великобритании. Соседи рассказали, что полиция приехала в его дом около пяти вечера и с тех пор не уезжала.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с английской разведкой. В ходе расследования уголовного дела о государственной измене выяснилось, что Скрипаль в период военной службы в 1995 году был завербован английской разведкой. Он передавал сведения, составляющие государственную тайну.

Несмотря на увольнение из российских вооружённых сил в конце 1999 года, Скрипаль продолжил сотрудничать с английской разведкой, для встреч с её представителями выезжал за границу. Об этом сообщают российские источники. На каждой встрече представители британской разведки за полученную информацию Скрипаль получал денежное вознаграждение.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишён всех званий и осужден на 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован наряду с тремя другими россиянами. Позже их обменяли на задержанных в США российских агентов. Последние годы Скрипаль живёт в Великобритании.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG