Accessibility links

Обзор грузинской прессы 


«Германия не впустит в Шенгенскую зону тех граждан Грузии, которым было отказано в убежище», – сообщает интернет-издание netgazeti.ge со ссылкой на посольство Германии в Грузии. В заявлении посольства отмечается, что ощутимый рост числа нелегально находящихся в Германии граждан Грузии, а также количества соискателей убежища, вызывает обеспокоенность федерального правительства Германии. «За последние несколько месяцев все больше и больше граждан Грузии пользуются безвизовым режимом, чтобы обратиться с просьбой о предоставлении убежища. И это – несмотря на то, что большинство из них получают отказ», – цитирует «Нетгазети» заявление посольства Германии в Грузии. В статье приведена статистика: «Только в январе (2018) более 700 граждан Грузии обратились с просьбой о предоставлении убежища в Германии. И почти 100 процентов из них получили отказ».

Чтобы обговорить детали по спасению визовой либерализации, в Тбилиси 6 марта прибыли представители правительства Германии: глава штаба по возвращению мигрантов при МВД Кристиан Клосс и поверенное лицо по вопросам беженцев и мигрантов МИДа (Германии) Анет Гюнтер, сообщает «Нетгазети». О том, «что рассказывают легально проживающие в Европе грузины», пишет еженедельное издание «Квирис палитра». К примеру, вот что поведал проживающий в Германии журналист Миша Хачидзе: «Здесь журналы и газеты в общественных местах раздаются бесплатно. Местные издания освещают только факты воровства, разбоя и кровавых «разборок», совершаемых грузинами. Грузия упоминается лишь в криминальных хрониках и по нескольку раз в неделю».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

На растущее в Германии число нелегалов обращает внимание и проживающая в Берлине Софо Бениашвили: «Турки и молдаване опережают грузин в совершении правонарушений, грузин гораздо меньше, но когда из десятерых воруют семеро, то это тревожно. Грузины вместе с абхазами и осетинами создают криминальные группировки, действуют сообща. Иногда устраивают и драки между собой. Вот тогда нужно смотреть, какие заголовки появляются в журналах: «Постсоветская вендетта», «След кровавых разборок» и так далее.

О «Письме деятелей культуры, вызвавшем большой ажиотаж в обществе», пишет газета «Резонанси». Десять человек, среди которых известные режиссеры Роберт Стуруа, Кети Долидзе и Гоги Кавтарадзе, в открытом письме аккредитованным в Грузии посольствам пишут: «Прозападная политика и стремление грузин в НАТО осложнили отношения с соседней Россией. Именно это и разрушило территориальную целостность Грузии, породило социально-экономические проблемы, обнищание, торможение в развитии страны, а численность населения стала ниже четырех миллионов». Издание противопоставляет авторам письма оценку этих же явлений, данную кинорежиссером Георгием Шенгелая. Пик его профессиональной карьеры также пришелся на советский период. Шенгелая считает письмо по меньшей мере инфантильным: «При чем тут НАТО? Территории присвоила Россия, и об этом всегда говорят на Западе». Еще один респондент «Резонанси» – историк Лаша Бакрадзе, считает, что письмо отражает беспокойство России из-за сближения Грузии с Западом. «Думаю, чрезмерная реакция на подобные глупости неадекватна и прямо способствует российской пропаганде в Грузии», – говорит историк.

О возмущении грузинского общества по поводу российского влияния, но в гастрономической сфере, пишет интернет-издание «Сова». В истории о том, как «русские хинкали» возмутили нью-йоркских грузин», речь идет о выложенных в соцсетях фотографиях рекламного баннера одного из ресторанов быстрого питания на Манхэттене. На нем хинкали, а рядом надпись: Khinkali – Russian Dumplings («Хинкали – русские пельмени»).

«Позже выяснилось, что в меню заведения хинкали все же были признаны грузинскими. Кроме того, владельцы ресторана после обращения к ним представителей грузинской диаспоры сняли рекламный баннер, пообещав исправить ошибку», – сообщает интернет-издание «Сова» о счастливом конце приключения грузинского хинкали на Манхэттене.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG