Accessibility links

В Южной Осетии участились случаи произвола силовиков


Многие жители республики отмечают, что после некоторого затишья произвола становится больше
Многие жители республики отмечают, что после некоторого затишья произвола становится больше

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов взял под личный контроль расследование уголовного дела в отношении троих сотрудников спецназа МВД, средь бела дня на виду у прохожих избивших жителя Цхинвала. Впрочем, это не единственный резонансный случай участившегося произвола силовиков в республике.

Напомним, 28 февраля сотрудники отдела милиции особого назначения – Альберт Бестаев, Ахсарбег Гобозов и Вадим Сагкаев – избили жителя Цхинвала Инала Джабиева. Видеозапись избиения попала в соцсети, вызвав громкий резонанс в Южной Осетии. И в итоге дело попало на карандаш президента.

1 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело «за причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений» (п. «г» ч. 2. ст. 112 УК РФ) в отношении троих милиционеров.

В Южной Осетии участились случаи произвола силовиков
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

Югоосетинский блогер, в прошлом омоновец Алан Парастаев опасается, что ребята могут стать жертвами показательного наказания. Оно вполне возможно как реакция власти на низкий уровень доверия к милиции со стороны общества, на участившиеся инциденты с участием силовиков. Приведу фрагмент материала моей коллеги Зарины Санакоевой, которая опрашивала жителей Цхинвала, как они оценивают работу милиции:

«Лина, 25 лет: Их работа оставляет желать лучшего. Очень много инцидентов, происшествий, человек, конечно, боится и за родных, за близких.

Анатолий, 32 года: Очень плохо работают, очень плохо. Даже вот случай возьмем, который был в Дзау. Когда убили молодого парня. Тот, кто его убил, как сказали, продавал наркотики. Все же знали, что он продавал наркотики. И правоохранительные органы знали. Почему его не арестовали до этого? Это ведь не только в Дзау, в республике их очень много. Их крышуют. Сами же правоохранительные органы, к сожалению. Я очень надеюсь, что в будущем все улучшится, но пока все плачевно. К сожалению, это все сверху идет».

Алан Парастаев не считает случившееся преступлением, совершенным с использованием служебного положения. По его мнению, это обычная пацанская история – накануне крепко избили их товарища, в ответ парни наказали одного из обидчиков. Говорит Алан Паратаев:

«Они шли драться не как собровцы. Они могли предъявить удостоверение, посадить потерпевшего в машину, вывезти куда-нибудь в безлюдное место и там избить. И еще наркотики подкинуть... Вот это было бы должностное преступление. А в данном случае его нет. Здесь другая проблема.

– Какая проблема?

– Огромный процент силовиков. Все в каких-то структурах работают, и когда они идут драться, то велика вероятность, что с той стороны тоже будут силовики. То есть принадлежность к правоохранительным или военным структурам не дает им преимущества. Скорее, наоборот, – они рискуют быть жестче наказаны, чем просто дебошир.

– Так много служит парней?

– Их у нас столько, что если все, стоящие на страже закона, перестанут нарушать закон, – у нас станет, как в Швейцарии.

– То есть ты считаешь, что это проблема чрезмерно раздутых штатов силовых структур, с одной стороны, и низкой уровень правовой культуры в их рядах – с другой?

– Они не успевают научиться соблюдать границы допустимого. Их много, они не так долго служат, с каждым не успевает поработать замполит, объяснить, что этого нельзя делать».

Бывший депутат парламента Роланд Келехсаев отчасти согласен с этой позицией и готов отделить молодежные конфликты от служебных преступлений. Когда его в бытность президента Кокойты били на улице сотрудники Госохраны, это не было пацанской разборкой. Его били как оппозиционера, требовали свернуть политическую деятельность, сдать печати и учредительные документы оппозиционной партии. По мнению Роланда Келехсаева, во все времена меру допустимого произвола определяют не силовики:

«Эта проблема была, есть и будет. Я имею в виду превышение должностных полномочий или использование полномочий, скажем так, в целях, не связанных с защитой закона, но с личной корыстью или политическими мотивами. Произвол иногда оправдывают борьбой с преступностью, но они никак не связаны. Объем произвола со стороны государства растет и падает в зависимости от того, как к этому относится общество. Оно приспосабливается и уступает или протестует, требует к себе уважения? Оно способно припомнить власти ее злоупотребления на выборах или как бы забудет это сделать? Других инструментов борьбы с произволом сегодня нет».

Многие жители республики отмечают, что после некоторого затишья во время президентского срока Леонида Тибилова произвола становится больше. Госохрана, о которой почти забыли, теперь проводит обыски в учреждениях без каких-либо законных оснований – просто по праву силы. Вдруг скатывается по лестнице и умирает задержанный КГБ Арчил Татунашвили. В Ленингорском районе новый начальник РОВД безнаказанно терроризирует население. Этот список можно продолжить...

Почему так происходит? Какого-то убедительного ответа я не нашел. Зато услышал занимательную версию от моего цхинвальского друга: «Когда у нас был президент-аксакал, то и силовики вели себя степенно. А теперь у нас президент-десантник».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG