Accessibility links

Гендерные квоты под парламентским сукном


Представители неправительственного сектора перед зданием парламента в Тбилиси выразили протест против бездействия депутатов

Сегодня представители неправительственных организаций Грузии призвали парламент страны вернуться к рассмотрению законодательной инициативы о внедрении гендерных квот. Речь идет о законопроекте, который предусматривает равное распределение мест в избирательных органах власти между мужчинами и женщинами.

Сегодня перед зданием парламента в Тбилиси представители неправительственных организаций провели пресс-конференцию, на которой выразили протест против бездействия парламента, который на протяжении 10 месяцев тормозит рассмотрение законопроекта о гендерных квотах, получившего одобрение на комитетских слушаниях.

Представители гражданского сектора отметили, что женщинам по-прежнему приходится преодолевать барьеры общественного, социального и экономического характера, чтобы стать кандидатами в избираемые органы власти. Ситуацию усугубляет и существующая в Грузии смешанная избирательная система.

Гендерные квоты под парламентским сукном
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Основные аргументы в пользу принятия закона перечислил глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе:

«Мы призываем парламент принять закон о гендерном квотировании в избирательные органы власти. Закон обяжет партии внести в пропорциональные списки равное количество мужчин и женщин. Это правило должно равнозначно затронуть как парламентские, так и списки кандидатов в органы местного самоуправления. В случае же выбывания кандидата из списка, он должен быть заменен на представителя того же пола. Согласно статистике, женщины составляют 52,3% в структуре населения Грузии. В то же время на прошедших парламентских выборах женщины получили всего 16% мандатов, а в органах местного самоуправления количество избранных женщин составляет 13,5%. Мы считаем, что это несправедливый дисбаланс. Если своевременно не принять закон, то Грузия еще больше отдалится от стандартов развитых стран».

По словам юриста и правозащитника Байи Патарая, парламент не может и далее игнорировать законопроект, собравший подписи почти 38 тысяч избирателей:

«Представители всех политических партий признают, что вовлеченность женщин в политическую жизнь далека от желаемой, однако на деле получается иначе. Если мы хотим решить эту проблему, то должны перейти к конкретным шагам и действиям. Принятие гендерных квот является одним из гарантированных шагов по обеспечению большего представительства женщин в грузинской политике».

По прогнозу НПО, в случае принятия законопроекта в нынешнем виде, на парламентских выборах 2020 года женщины смогут получить минимум 26% мандатов. Представители правящей партии «Грузинская мечта» признают, что сейчас проект фактически положен под сукно. Вице-спикер парламента Тамар Чугошвили назвала причины:

«У этого законопроекта есть и противники, и яростные сторонники, это касается, в том числе, оппозиции. К примеру, некоторые депутаты считают искусственным предложенный документ, а некоторые и вовсе считают его дискриминационным. Однако большая часть депутатов полагает, что в стране существуют более важные проблемы. Поэтому мне сложно сказать, когда документ получит поддержку большинства депутатов. Моя позиция общеизвестна – я всецело поддерживаю его».

Аналогичную позицию заняла председатель парламентского комитета по внешним связям Софо Кацарава:

«Отношение к законопроекту неоднозначное в большинстве. Думаю, его принятие не должно сходить с повестки, так как из 150 парламентариев в парламенте лишь 23 женщины».

Надо отметить, что договор об ассоциации с ЕС накладывает на Грузию обязательство до 2020 года предпринять конкретные шаги для увеличения представительства женщин в органах власти. Об этом также напомнили сегодня властям представители неправительственного сектора. Всего за проект сегодня выступают 118 грузинских НПО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG