Accessibility links

8 Марта в абхазском преломлении


Традиция празднования Международного женского дня после советских десятилетий в Абхазии по существу не прерывалась

Сегодня в Абхазии праздничный выходной – Международный женский день 8 Марта. А позавчера вышло распоряжение кабинета министров республики, в соответствии с которым пятница 9 марта также объявлена выходным днем. Таким образом, в Абхазии четыре выходных дня подряд – 8, 9, 10 и 11 марта. Действительно, про рабочие дни, «затерявшиеся» среди выходных, частенько говорят: «ни туда, ни сюда» – и переносят их обычно на следующее воскресенье. Но на сей раз в Абхазии решили перенести рабочий день на несколько месяцев вперед, на субботу 1 сентября. Почему – понятно. 1 сентября – День знаний, когда начинаются занятия в школах и вузах. В прошлом году 1 сентября было в пятницу, но на тот день выпал и мусульманский праздник Курбаныхуа, который вот уже почти четверть века является в Абхазии выходным, и это породило немало недопонимания и недоразумений.

Но вернемся к сегодняшнему празднику. Президент Абхазия Рауль Хаджимба поздравил женщин Абхазии с 8 Марта. В поздравлении, в частности, говорится:

«Испокон веков вы храните семейный очаг, воспитываете детей, добиваетесь успехов в работе… От всей души желаю вам крепкого здоровья, молодости, красоты, мира в ваших домах, радости и тепла на долгие годы».

8 Марта в абхазском преломлении
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия также поздравил женщин Абхазии с Международным женским днем. В поздравлении, в частности, говорится:

«В год 25-летия победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов хочется с большой благодарностью сказать о женщинах, которые наравне с мужчинами героически приближали Победу над врагом на линии фронта и в тылу. Мы всегда будем помнить самоотверженность, стойкость и терпение женщин независимой Республики Абхазия, которые в трудные послевоенные блокадные годы на своих хрупких плечах перенесли в прямом смысле тонны тяжестей, преодолевая все немыслимые преграды. Низкий поклон вам за все, что вы продолжаете совершать на благо родной Абхазии».

Спикер направил также поздравление председателю Совета Федерации ФС России Валентине Матвиенко.

Традиция празднования Международного женского дня после советских десятилетий в Абхазии по существу не прерывалась. Когда после войны 1992-1993 годов утверждался календарь праздничных и памятных дат независимой Республики Абхазия, Владислав Ардзинба и его соратники решили перенести в него из «советских святцев» только три праздника, наиболее популярных и любимых в народе, – Новый год, день Победы 9 Мая и этот.

Он изначально воспринимался, да и сейчас воспринимается как один из наименее идеологизированных советских праздников. Хотя надо сказать, что и сегодня порой встречаются оригиналы-эрудиты, которые любят порассуждать на тему, что день 8 марта придумали две революционные тетки-суфражистки – тетя Клара (Цеткин) и тетя Роза (Люксембург), после того, как одну их них бросил муж, а другую – любовник, после чего она влюбилась в сына первой. А также докапываться до «еврейских корней» даты 8 марта. Или изрекать такие «глубочайшие» мысли, что надо, мол, круглый год относиться к женщинам уважительно, а не только в один из дней марта... Вот, например, на днях «лысый мальчик», один из телеведущих Первого российского канала, постоянно выпрыгивающих из супер-пупер-патриотических штанов, прежде чем поздравить по долгу службы телезрительниц с Восьмым марта, пустился тем не менее в рассуждения, что лично у него свое отношение к этому празднику, не укладывающееся в общепринятые представления... Ну, и оставь свои представления при себе, хотелось воскликнуть! Нежели трудно понять, что есть просто такая традиция, по крайней мере, на постсоветском пространстве, – милая традиция высказывать слова восхищения слабой (или прекрасной) половине человечества, уделять ей повышенное внимание, дарить цветы, духи, сладости...

Сегодня я решил поинтересоваться, в каких странах этот день отмечается как государственный праздник. Выяснилось, что действительно, прежде всего, в постсоветских. В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Абхазии, России... На Украине в 2018 году планировали отменить праздник 8 Марта и сделать его рабочим днем, но эта инициатива не прошла. Праздник 8 Марта является также национальным в таких странах, как Китай, КНДР, Ангола, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Лаос, Монголия, Куба и Уганда. Есть традиция отмечать праздник в Польше и Литве, Италии и Болгарии, но там он не имеет статуса государственного. В Германии и Франции праздник в разные периоды истории то отмечали, то забывали о нем. Там принято отмечать День матери, а также поздравлять девочек в День святого Валентина.

Любопытная ситуация, как узнал на днях благодаря «Эху Кавказа», сложилась в Грузии. Там Звиад Гамсахурдиа, дабы избавиться от советского прошлого, отменил праздник 8 Марта, но решил заменить его близким по времени и отмечаемым 3 марта – дата взялась ниоткуда – Днем матери. (Не напоминает ли это решение Бориса Ельцина вместо 7 ноября учредить в России 4 ноября – День народного единства?) Но потом Шеварднадзе пошел на поводу у советской ностальгии и вернул праздник 8 Марта, хотя за пять дней до него в Грузии продолжают праздновать и День матери...

Сегодня абхазский сегмент соцсетей был заполнен самыми теплыми словами поздравлений женщинам и пожеланий им. А еще у нас некоторые очень любят порассуждать на тему, какое высокое место отводилось женщине в традиционном абхазском обществе. (Хотя думаю, что и во многих других краях тоже любят порассуждать на аналогичные темы.) И все бы хорошо, но... Вспомнилось, как недавно некто в соцсетях весьма резко отреагировал на тревогу в связи с тем, что вот уже несколько созывов подряд в парламент у нас попадает только одна женщина из 35 депутатов: ну, и что, мол, такого? А еще вспомнились случаи так называемых убийств чести, которые словно отбрасывают нас в средневековье, когда, например, племянник «казнил» тетю, которая посмела родить, не будучи замужем... Мне кажется, что 8 Марта – это, помимо прочего, и повод лишний раз задуматься обо всем этом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG