Accessibility links

Владимира Рубана подозревают в подготовке покушения на президента Порошенко


Владимир Рубан

Руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана подозревают в подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко. В данный момент Шевченковский районный суд Киева избирает ему меру пресечения. Рубану инкриминируют статьи Уголовного кодекса о незаконном обращении с оружием, подготовке к преступлению и теракте.

«Имея дружеские отношения с Захарченко (лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко), разделяя его взгляды, Рубан решил убить президента Украины, а также Авакова (глава МВД Арсен Аваков), Турчинова (секретарь СНБО Александра Турчинов)», - заявил в ходе заседания судья Евгений Мартынов.

Подозрение в отношении Рубана публикует одно из оппозиционных украинских интернет-изданий. В нем, в частности, речь идет о подготовке убийств «президента Украины, руководителей силовых структур, а также большого количества людей в Киеве», о «дестабилизации внутренней ситуации в государстве» и создании условий, при которых украинские войска из Донбасса были бы передислоцированы в украинскую столицу, что «позволит РФ начать полномасштабное наступление и ввести на территорию Украины под видом "миротворческих сил" подразделения российских ВС и незаконных вооруженных формирований террористических организаций ДНР и ЛНР».

Владимир Рубан был задержан украинскими военными на пункте пропуска «Майорск» в Донецкой области утром 8 марта, когда пытался перевезти арсенал оружия с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Оружие - автоматы Калашникова, минометы, ручные гранатометы, а также гранаты и детонаторы - были замаскированы в мебели. Накануне сотрудники СБУ провели обыск в квартире Рубина.

Сегодня в Службе безопасности Украины состоится специальный брифинг относительно дела Рубана. Известно, что в 2013 году он был активным участником пророссийской организации «Украинский выбор» (сейчас называется «Украинский выбор - Право народа»), возглавляемой Виктором Медведчуком, и впоследствии создал организацию «Офицерский корпус».

С начала конфликта на востоке Украины Рубан занимался по личной инициативе переговорами об освобождении пленных, выполняя роль посредника между сепаратистами и украинской властью. При этом его неоднократно обвиняли в срыве обменов пленными.

В конце февраля 2017 года украинские власти аннулировали Рубану разрешение на пересечение линии разграничения в Донбассе. Это произошло через несколько дней после того, как он вместе с депутатом Рады Надеждой Савченко посещал исправительную колонию в подконтрольной сепаратистам Макеевке, где удерживаются украинские военные.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG