Accessibility links

Путин, Грузия и кот Леопольд


Тенгиз Аблотия

Премьер-министр Грузии направил Путину письмо относительно российско-грузинских отношений. Примерно такое же, какое бы написал кот Леопольд, если бы умел писать. Обращение Квирикашвили к Путину – это «Ребята, давайте жить дружно», отлитое в бронзе...

Реакция на это произведение высокого эпистолярного искусства, как и следовало ожидать, оказалась прямо противоположной в зависимости от политического лагеря. «Мечтатели» выстроились в очередь, выискивая в обращении к Путину глубокий смысл, великую государственную мудрость и дальновидность «не мальчика, но мужа»... В общем, ни дать ни взять, «Дрожание моей левой икры – есть великий признак». Оппозиция, напротив, обвиняет премьер-министра в государственной измене (без кавычек), в сдаче интересов страны и капитулянстве.

На самом же деле, неправы и те и другие. Обращение Квирикашвили к Кремлю такое же, как и все остальное, что делает «Грузинская мечта», – оно просто никакое. Пустое место. Набор букв, которые потеряли смысл раньше, чем их успели набрать на компьютере. Нет в нем никакой мудрости и дальновидности хотя бы потому, что эти свойства совершенно нехарактерны для нашей нынешней власти: для нее планирование на два месяца вперед – это вершина стратегического менеджмента. Но в то же время нет в нем и откровенной измены – им не хватило бы решимости даже на это.

Письмо Квирикашвили к российской власти, по идее, заслуживало бы только одного – полного игнорирования по причине его абсолютной никчемности.

Впрочем, есть одно обстоятельство, о котором обращение к Путину говорит более или менее ясно, – это то, что в грузинских коридорах власти понятия не имеют, что из себя представляет российская политика не сегодня и вчера, а, по крайней мере, несколько десятков лет. А еще – у «мечтателей», судя по всему, преувеличенное представление о своем месте на карте мира.

Если прочесть письмо, не зная от кого оно, то может сложиться впечатление, что в нем речь идет о российско-китайских отношениях, – настолько часто в нем содержится леденящая российскую душу угроза того, что отношения между странами могут окончательно испортиться. И что теперь прикажете бедным россиянам делать по этому поводу? Срочно, без промедлений бежать к стенам Кремля, с вилами наперевес, иначе быть беде – «Грузинская мечта» обидится.

Если серьезно, то обращение не вызывает никаких эмоций, кроме равнодушной брезгливости, – a как иначе можно воспринимать письмо, общий дух которого – это нытье о том, что мы себя хорошо ведем, а вы не цените? И откуда командованию «Мечты» знать или хотя бы смутно догадываться, что Путину на них совершенно наплевать, что для него мнение грузинских функционеров – это пустой звук, который он даже слушать не станет. И то, что пугать Путина ухудшением отношений с Грузией настолько комично, что даже не смешно.

Складывается такое впечатление, что «мечтатели» действительно искренне рассчитывали на равноправные отношения с Россией, что они действительно искренне верили в то, что для Москвы отношения с Тбилиси – это один из приоритетов.

Что ж, боюсь, им придется изменить свое мнение. Для России сегодня «ухудшение отношений с Грузией» – это меньше чем ничто. Чтобы его остановить, Путин не пошевелит даже пальцем.

Каждая новая власть в Грузии начинала с того, что обвиняла прошлую в неспособности наладить отношения с Россией. Шеварднадзе обвинял Гамсахурдиа в том, что тот слишком громко критиковал Россию и это вызвало обиду Москвы. И, конечно же, он, великий дипломат, не совершит такой глупости и очень быстро наладит отношения с Кремлем.

Потом пришел успешный золотой мальчик Саакашвили, который заявил, что Шеварднадзе был недоговороспособен, а вот он, трезвый, прагматичный и молодой, точно знает, как можно решить все проблемы с Россией.

Сегодня Миша в глазах как российского, так и грузинского обывателя – клинический русофоб, но мало кто помнит, что в 2004-2006 годах все было ровно наоборот – Миша так восторженно хвалил Путина во всех своих выступлениях, что это выглядело даже несколько неприлично. Чем все закончилось – мы прекрасно знаем.

И вот пришла «Мечта», смысл риторики которой состоял в том, что во всем виноват псих-Миша. «Мечта», которая опустилась до невиданного морального падения – готовности винить собственную страну в начале войны. Мало какое правительство в мире падало так низко...

Что ж, история с Татунашвили и формальная, ни к чему не обязывающая реакция МИД России на обращение Квирикашвили наглядно свидетельствуют о том, что даже моральное падение на дно неспособно изменить отношение России к Грузии – презрительно-равнодушное. А уж на фоне увещеваний со стороны правительства, слез по поводу того, что мы себя хорошо ведем, а вы этого не видите, – оно совершенно точно не станет лучше...

Ничего удивительного в этом нет – будь я русским, абхазом или осетином, относился бы к Грузии с таким же презрением. Не заслуживает уважения тот, кто не уважает сам себя.

Нынешний кризис в отношениях Москвы и Тбилиси наглядно показывает, насколько необоснованно бахвальство «Мечты» о том, что ей удалось наладить отношения с Москвой и снять военную угрозу с ее стороны. На данном этапе Москва действительно не планирует никакого вторжения в Грузию, но происходит это не потому, что «мечтатели» такие уж шибко умные и дипломатичные, а потому, что Путину сегодня некогда, ему не до вас – он основательно занят Сирией и Украиной. Так что не надо приписывать мир в Грузии своей несуществующей гениальности.

Все, чего добилась «Мечта» своей совершенно необдуманной политикой в отношении России, – это сделала Грузию настоящим полигоном российской пропаганды, о чем свидетельствует рост промосковских настроений в стране, которые уже никто не скрывает. А еще «Мечта» добилась того, что многолетние усилия прошлого правительства минимизировать экономическую зависимость от российского рынка оказались благополучно спущены в унитаз. Потеряв всякую осторожность, «Мечта» с готовностью влезла в российский капкан, сделав экспорт в Россию если не критическим, то, по крайней мере, недопустимо важным.

Когда и по какому поводу Москва задействует этот рычаг и потребует от Грузии серьезных уступок, пригрозив в противном случае закрыть рынок, – никто не знает. Но если – и когда – это произойдет, давайте все вспомним теплым словом «Грузинскую мечту», которая дала себя облапошить ради вина и яблок и – что еще важнее – назло психу-Мише...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG