Accessibility links

Симфония мартовской трагедии


Концерт прошел успешно, и хотя зал не был полон, настроение публики было приподнятым и благодарным

Сегодня в Абхазской государственной филармонии состоялся концерт, посвященный памяти погибших в Отечественной войне Абхазии 1992-1993 годов. Время проведения концерта приурочено к мартовскому наступлению 1993 года, в котором погибло, по неуточненным данным, от 200 до 400 человек, 32 человека пропали без вести.

Мартовское наступление – это одно из самых трагических для Абхазии событий времен Отечественной войны 1992-1993 годов. В середине марта, в ночь с 15-е на 16-е, была предпринята отчаянная попытка прорыва Гумистинского фронта, но она завершилась неудачей и привела к большому числу жертв. Традиция проведения концертов, посвященных памяти погибших в войне в Абхазской государственной филармонии, была заложена в 2013 году. Перед концертом я встретилась с его организатором Эсмой Джения и дирижером Давидом Терзяном, которые рассказали о предстоящем концерте, поделились своими мыслями и чувствами.

Симфония мартовской трагедии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:49 0:00
Скачать

Музыковед и автор проекта Эсма Джения рассказывает: «Мы решили объединить все эти очень важные моменты в истории войны, когда были большие потери, и проводить концерты памяти всех погибших в марте. Такие памятные концерты не проводились до этого. Обычно эти мероприятия проходят по отработанному, протокольному сценарию: возложение цветов, какие-то митинги, речи. Но никогда в филармонии этого не было. Первый раз абхазская певица Алиса Гицба провела замечательный концерт, на котором был исполнен «Реквием» Верди в юбилейный, 2013 год. И она тогда тоже выбрала месяц март. И нам, вдохновленным этой идеей, показалось, что не стоит ее бросать, можно продолжить, ведь она имеет хорошую почву и имеет повод, когда нужно собраться и просто остаться со своими мыслями наедине, не отвлекаясь на какие-то слова».

Центральным произведением, которое сегодня представили публике, стала симфония немецкого композитора Бетховена. Эсма Джения пояснила: «Этот год тоже юбилейный – 25-летие победы и, соответственно, 25-летие событий марта 1993 года. И мы с Давидом Терзяном думали о том, какую программу можно сделать, и нам показалось, что лучше всего прозвучит знаменитая и самая исполняемая симфония Бетховена № 5. В ней как раз есть некий вектор от мрака к свету, от борьбы к победе, то, о чем мы думали и мечтали в марте. После этой страшной потери, опустошенности в душе мы мечтали обрести какую-то уверенность, спокойствие, умиротворение. В этой симфонии такие чувства прекрасно отражаются композитором. И финал как раз такой торжественный, победоносный, мажорный – то, что нам нужно, потому что нельзя все время оглядываться в прошлое, надо двигаться вперед со светлой перспективой для наших детей. Ведь они отдали свои жизни, а мы не можем распорядиться этой дарованной нам независимостью, победой, поэтому нужен позитивный настрой, и это все есть в музыке Бетховена».

Сегодня в стенах Абхазской филармонии будет играть симфонический оркестр, в котором участвуют 55 музыкантов: на помощь полному составу Государственного камерного оркестра Республики Абхазия, в котором 20 музыкантов, приехали 35 музыкантов из Сочинского и Адыгейского симфонического оркестров.

Главный дирижер сводного симфонического оркестра – заслуженный артист Республики Абхазия Давид Терзян дополнил сообщение о репертуаре оркестра: «Вначале прозвучит ария Баха – очень известная композиция, прозрачная, мажорная. Ее энергетика, передача эмоций и с первых же нот ощущение стука человеческого сердца, когда пиццикато играют виолончель и контрабас, вот этот позитив и надежда на светлое будущее прямо с первых же нот начинает передаваться музыкой в зал. Далее мы сыграем композицию «Легенда» абхазского композитора, заслуженного артиста Петра Петрова. Это произведение, написанное для струнного оркестра и фортепьяно, тоже траурно-драматическое. Он его написал много лет тому назад, и сегодня, я думаю, это произведение можно вынести на сцену, чтобы его послушала наша публика».

Концерт завершится шедевром классической музыки, симфонией № 5 Бетховена. Настроение у Давида Терзяна в преддверии концерта было приподнятое и возвышенное. Он сказал: «Эта симфония после 25-летнего перерыва впервые будет исполняться в стенах Абхазской филармонии. Был большой перерыв после развала симфонического оркестра Абхазской АССР. Я очень надеюсь, что будет полный зал, потому что у меня подъем очень эмоциональный, я долго ждал этого дня, я хочу, чтобы все чувства, все переживания, которые будут у меня, у оркестра, у Эсмы, у всех участников этого проекта, передавались нашей публике. Я хочу, чтобы она почувствовала бетховенские три пиано, почувствовала два форте, пиу пиано. Это обязательно нужно почувствовать, и я думаю, мы сегодня сможем это передать вам!»

Концерт прошел успешно, и хотя зал не был полон, настроение публики было приподнятым и благодарным.

Мартовская программа памяти будет продолжена 16 марта. Абхазский государственный драматический театр представит публике музыкальный «Вечер-реквием», на котором прозвучит «Реквием» Моцарта. Вместе с Государственной хоровой капеллой Республики Абхазия выступит Государственный симфонический оркестр Республики Адыгея. В концерте примут участие солисты Абхазской филармонии Нана Черкезия и Алхас Ферзба, солистка «Москонцерта» Любовь Молина, солист Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Артем Сафронов. Главный дирижер – народный артист Республики Абхазия Нодар Чанба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG