Accessibility links

Клоп преткновения: переговоры с Россельхознадзором продолжаются


В настоящее время на российско-абхазской границе на КПП «Псоу» действует пост Государственной карантинной инспекции Абхазии

Государственная карантинная инспекция Абхазии заявила, что ведет переговоры с Россельхознадзором относительно введенного 12 марта запрета на ввоз абхазской растительной продукции сельскохозяйственного назначения. По словам главы инспекции, определенное понимание достигнуто и есть надежда на снятие ограничений.

Вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России сообщила, что выявлены новые факты наличия мраморного клопа при ввозе подкарантинной продукции в Россию. По информации, опубликованной на сайте ведомства, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в ручной клади (апельсинах) пассажира, прибывшего из Абхазии, был выявлен мраморный клоп.

Во избежание заноса и распространения по территории Российской Федерации мраморного клопа Россельхознадзор с 12 марта ввел временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих в Россию из Республики Абхазия.

Клоп преткновения: переговоры с Россельхознадзором продолжаются
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

Ситуацию прокомментировал начальник Государственной инспекции по карантину растений Аркадий Джинджия. Он пояснил: «Частичное ограничение введено на вывоз и ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции растительного происхождения. Это цитрусовые, плодовые… В ручной клади разрешается провозить до пяти килограммов. Свыше пяти килограммов тоже пропускают, но нужно обязательно иметь фитосанитарный сертификат. А так, проблем нет, так пропускают. Сегодня у нас ведутся переговоры с Россельхознадзором, и я надеюсь на то, что в ближайшее время эта проблема разрешится. Конечно же, если введут полное ограничение, в этом случае оно коснется и томатов, и всего, что имеет растительное происхождение. Но до этого дело еще не дошло. Я думаю, что все нормально будет, проблем не будет».

По поводу главного виновника произошедшего Аркадий Джинджия сказал: «Дело в том, что мраморный клоп и у них есть, и у нас. И эти ограничения ничего, на мой взгляд, не дают, потому что мраморный клоп мигрирует, он до 25 км в сутки делает от нас к ним, от них к нам через границу по всему периметру реки Псоу. Все открыто, поэтому это проблема и для них, и для нас, нам надо вместе работать против мраморного клопа».

А на вопрос о перспективах решения проблемы, Джинджия ответил: «Россельхознадзор на сегодняшний день проводит инспекцию во всех районах России, где обнаружен мраморный клоп. В апреле месяце инспекционные проверки закончатся, и они могут или полностью закрыть ввоз, или снять ограничения. Но я думаю, что до этого не дойдет. Есть понимание с Россельхознадзором, мы уже вчера и сегодня общаемся на эту тему, я надеюсь, что они снимут эти ограничения».

В настоящее время на российско-абхазской границе на КПП «Псоу» действует пост Государственной карантинной инспекции Абхазии, инспектора дежурят круглосуточно и на пешеходном переходе, и на автомобильном переезде. При необходимости они обследуют груз и выдают фитосанитарный сертификат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG