Accessibility links

Георгию Квирикашвили предложили «поговорить со сванами»


Остановившись у входа в здание канцелярии правительства, Ираклий Церетели выкрикнул: «Квирикашвили, выходи, поговори со сванами!»

Международный день рек в Тбилиси отметили акцией протеста против строительства больших каскадных ГЭС. Аналогичные мероприятия были проведены в Кутаиси и Местии.

«Нет ГЭСам, нет затоплению!» – женский голос, усиленный мегафоном, доносился с площади Свободы в центре Тбилиси. Десятки людей с транспарантами в руках, требующими сохранить Рачу, не строить каскады в Они и Местии: «Нет каскадам в Они и Местии», были окружены множеством телекамер, журналистов и полицейских и теснились на узкой улице Табидзе у офиса Банка развития Азии.

Чтобы не затеряться среди взрослых, десятилетний Андрия Джугели, продвигаясь ближе к выступающим, поднимал вверх листочек, на котором собственноручно написал на английском «Рача – мой дом». Вместе с бабушкой он пришел на акцию протеста против строительства больших ГЭС. Один из них, Онский каскад плотин, правительство Грузии планирует построить на реке Риони.

Георгию Квирикашвили предложили «поговорить со сванами»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

«Там живут люди, обитают животные, а если Риони загонят в туннель, то река может затопить всю Рачу», – с волнением рассказал Андрия, явно опасаясь, что это уже произойдет летом и он не сможет там провести летние каникулы. Бабушка Андрии Лела Метревели недоумевает, почему власти охвачены, как она выразилась, «ГЭСоманией»:

«К счастью, сейчас XXI век, и вполне можно электроэнергию получить с помощью ветра, солнца, как это делает цивилизованный мир. А мы решили прибегнуть к старым методам – истребить природу, сравнить с землей наш уникальный край, страну».

А в это время один из организаторов акции Манана Саглиани сообщила, что такая же акция проходит и в Сванетии, точнее, в Местии и в Чубери. И что против строительства больших гидроэлектростанций выступают в эти минуты и в Кутаиси. «Очень прошу вас, не расходитесь, не расходитесь!» – обращалась Манана Саглиани к пришедшим на акцию протеста.

«Это дело такое же святое, как борьба за независимость Грузии. Это должна быть борьба до победного конца», – взбодрил участников акции один из бывших лидеров освободительного движения Ираклий Церетели. И хотя они изначально не планировали, по его настоянию все же направились к зданию правительства Грузии. Остановившись у входа в здание канцелярии правительства, Ираклий Церетели выкрикнул: «Квирикашвили, выходи, поговори со сванами!» Но Квирикашвили не вышел. Тогда Ираклий Церетели обратился к еще одному активисту акции протеста, к экологу Лаше Чхартишвили: «Лаша, ты тоже обратись к правительству, пусть оно к нам спустится». Лаша Чхартишвили «подхватил знамя» и тоже не стал скупиться на критику правительства. Он напомнил, что «Грузинская мечта» после прихода к власти обещала делать упор на строительстве малых ГЭС, но теперь не помнит об этом предвыборном обещании.

Акция протеста в Кутаиси
Акция протеста в Кутаиси

«Оккупация – это ужасно, но оккупированные территории можно вернуть, а затопленные – никогда не вернешь, там камня на камне не останется», – предостерег власти Грузии Лаша Чхартишвили. Участники акции оставили в приемной правительственной канцелярии свое требование. Что в нем содержится, рассказывает житель Местии, представитель Молодежного движения Сванетии Давид Гулбани:

«В перспективе сохранение естественной природы принесет больше прибыли, чем продукт работы больших плотин, из-за которых затопят тысячи гектаров земли и леса. Все это глобально меняет макро- и микроклимат. Поэтому мы обращаемся к международным институтам с требованием воздержаться от финансирования таких проектов, которые пагубно повлияют на нашу нынешнюю жизнь и будущее».

По словам Давида Гулбани, в Сванетии, Рача-Лечхуми и Хеви (Казбегский район), настроены решительно. Тем более что акции протеста против строительства Худони ГЭС на реке Ингури принесли свои плоды – его заморозили.

Конечным пунктом шествия стал офис Европейского банка реконструкции и развития. Оставив и там свои письменные требования, противники строительства больших ГЭС разошлись, но обещали собираться снова и снова – и в столице, и на местах, чтобы добиться желаемого результата.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG