Accessibility links

Абхазские страсти по «уклонистам»


Вчера Министерство обороны Республики Абхазия опубликовало на своем сайте список уклоняющихся от службы в армии. В него вошли 282 человека в возрасте от 18 до 28 лет.

Воспринято это было в обществе, в частности в интернет-сообществе, неоднозначно. Многие поддержали публикацию списка: «Надо прийти и добросовестно отслужить своей родине! За нашу родину проливали кровь лучшие сыны Абхазии». Но кое-кто из форумчан возразил: «Непонятно, зачем были опубликованы эти списки, неужели Министерство обороны само не способно исполнять свою работу без подключения общественности?»

Вообще-то апеллировать к общественному мнению, рассчитывать на его помощь и поддержку – это общепринятая для госструктур, и не только для них, практика. Другое дело, что этот прием был у нас применен впервые. Могу предположить, что тут сыграл роль недавний прецедент, когда после нескольких лет разговоров о недобросовестных заемщиках власти пошли-таки на публикацию списка неплательщиков по кредитам, взятого в Сбербанке Абхазии. Не знаю, практикуется ли подобное оглашение уклоняющихся от службы в армии в других, более крупных странах (не общий список, так, по отдельным регионам). Исключать ничего нельзя, но слышать о такой зарубежной практике не приходилось.

Абхазские страсти по «уклонистам»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

Один из интернет-комментаторов написал так: «Опубликование списка – нужное и полезное дело, но, как часто бывает, плохое исполнение испортило хороший замысел. Зачем на доску позора поместили студентов, аспирантов? Они же получают официальную отсрочку на время учебы». Комментарий этот появился на форуме после возмущенного отклика одного из фигурантов списка – Айнара Кубраа: «Я не понял, что это еще за список такой! Почему я в этом списке?! Военкомат прекрасно осведомлен о том, что я учусь в аспирантуре ЮФУ, что по закону дает право на отсрочку. И это не уклонение от призыва! Кстати, сообщаю в очередной раз для военкомата: магистратуру я закончил летом, сейчас учусь в аспирантуре, а не в магистратуре, как написано в этом списке! Это свидетельствует о безалаберном отношении к своей работе сотрудников военкомата. Это, на самом деле, очень обидно, что тебя включают в список уклонистов, как будто ты какой-то преступник, дезертир... Я требую, чтобы меня убрали из этого списка!»

Я внимательно ознакомился с этим списком. Откликнулся пока только Айнар, но, кроме него, в списке еще немало имен и фамилий, против которых стоит «студент», «магистратура», «аспирантура». Но коль им по закону предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, и они подтвердили это справками, то зачем их вообще вносить в список? Другое дело, когда против них стоит «студент, но справка не предоставлена», «уклонист»», «злостный уклонист». И в целом список явно недоработанный, про Ткуарчальский район написано только то, что там 10 уклонистов, а персонально они не названы.

Но если продолжить тему отсрочек в связи с учебой, то еще один интернет-комментатор написал: «Да, есть студенты, а есть те, кто предоставляет липовые справки. Но наш военком республики не лыком шит, он взял и просто начал названивать в те вузы, откуда справки, и уточнять, есть ли там такие студенты... И, о чудо, начало выясняться, что таких людей вообще там не было никогда».

А сегодня председатель Госкомспорта Абхазии Баграт Хутаба, комментируя факт нахождения спортсменов в списке уклонистов, сделал в СМИ заявление. Не называя конкретных имен этих спортсменов, он «при всем уважении к Министерству обороны» говорит, что спортсмены уже выполняют свой гражданский долг, поскольку, благодаря их успехам на международных соревнованиях, поднимается флаг Республики Абхазия. Спортсмены физически готовы и в любой момент могут встать на защиту своей родины. «Дай Бог, чтобы у нас не было таких обстоятельств, чтобы у нас всегда был мир, но если придется, то я знаю и физическую подготовку этих спортсменов, и психологическое, и патриотическое воспитание», – сказал Хутаба.

Как уточнили в Госкомитете Абхазии по физической культуре и спорту, перед Минобороны комитет не ходатайствует об освобождении или отсрочке спортсмена от военной службы. Бывают случаи, когда ведомство пишет письмо об освобождении солдата от срочной службы только на момент прохождения спортивного соревнования.

Словом, публикация списка, так или иначе, подняла проблему, которой в СМИ Абхазии очень давно не касались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG