Accessibility links

Грузинское эхо в российско-британском противостоянии


Другие представители грузинских властей публично не стали поддерживать главу внешнеполитического ведомства, выразившего солидарность Лондону

В возрастающем противостоянии между Лондоном и Москвой фигурирует и Тбилиси. Джонатан Аллен, заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН, на чрезвычайном заседании Совбеза ООН обвинил Россию в причастности к попытке убийства бывшего двойного разведчика Скрипаля и его дочери. Кроме того, он заявил и о других «вопиющих» фактах нарушения международного права со стороны России. Британский дипломат привел в пример российскую агрессию в Украине и Грузии. В Тбилиси это не оставили без внимания.

Солидарность Лондону главный дипломат Грузии Михаил Джанелидзе выразил с первых минут сегодняшнего рабочего дня. С утра на его twitter появился пост:

«Полностью осуждаем атаку с использованием нервно-паралитического вещества в Солсбери. Грузия стоит вместе с британским народом и правительством. Мы полностью поддерживаем нашего стратегического партнера – Великобританию, в поисках истины».

Грузинское эхо в российско-британском противостоянии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

Это первый комментарий представителя властей Грузии с того момента, как противостояние Британии и России стало набирать силу. Отношения между двумя государствами крайне обострились после попытки убийства бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском городке Солсбери.

Если бы не стечение обстоятельств, неизвестно, как долго бы Тбилиси хранил дипломатичное молчание. Накануне на инициированном Лондоном чрезвычайном заседании Совбеза ООН заместитель постпреда Великобритании Джонатан Аллен, обвинив Россию в попытке убийства Скрипаля и его дочери, а также в незаконном применении нервно-паралитического вещества «новичок», упомянул и Грузию:

«У России есть история вмешательства в дела других стран, будь то неудачный переворот в Черногории, повторяющиеся кибератаки в других государствах или стремление повлиять на демократические процессы других стран. У России есть история нарушений международного права. Наиболее вопиющие случаи в Крыму, на востоке Украины и в Грузии».

Несмотря на то что представители российских властей называют обвинения голословными, в версии Лондона не сомневаются в Вашингтоне и в Брюсселе. Тем не менее другие представители грузинских властей публично не стали поддерживать главу внешнеполитического ведомства Михаила Джанелидзе, выразившего солидарность Лондону. Оппоненты власти сочли это очередным проявлением политики «Грузинской мечты» – не раздражать Россию. Но такая политика раздражает саму оппозицию, в частности, парламентских депутатов от «Европейской Грузии». Говорит оппозиционный депутат Георгий Канделаки:

«В то время как премьер-министр Великобритании и Соединенные Штаты прямо обвиняют российские власти в совершении вражеского акта, возлагают ответственность на нее, министр иностранных дел Грузии говорит о необходимости установления истины, тем самым фактически повторяет российский нарратив. Такое двусмысленное заявление как минимум некомпетентно, и это проявление неуважения к союзникам Грузии, в первую очередь к Великобритании».

Когда стратегические партнеры, несмотря на свои проблемы, не забывают о Грузии, в Тбилиси не должны оставлять это без внимания, считает старший исследователь Фонда Рондели (стратегических и международных исследований) Георгий Бадридзе:

«Нужно не простое выражение солидарности в twitter, а активная работа с нашими партнерами. Это хорошо знают наши дипломаты. К примеру, политика непризнания (отколовшихся регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии) была победой грузинской дипломатии. Сегодня Грузия должна выйти на новый уровень работы с партнерами, чтобы при разговоре с Россией Запад остро поставил вопрос Грузии в повестке дня».

Сдержанная реакция Тбилиси на российско-британское противостояние, по всей вероятности, также войдет в список претензий оппозиции. Сегодня 12 оппозиционных партий потребовали у Георгия Квирикашвили явиться в парламент. Они недовольны недавним обращением премьер-министра к руководству РФ с призывом разорвать «заколдованный круг» в отношениях и тем, как «неконструктивно» ему ответили из Москвы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG