Accessibility links

Сенсационное раскрытие британской «шпионской сети» в Абхазии


В Абхазии задаются вопросом, почему российские СМИ оказались столь падкими на утверждения, которые иначе как нелепость в обществе не воспринимают

Вот уже третий день в абхазском обществе обсуждают очередной информационный вброс, появившийся 13 марта на просторах интернета, но на сей раз не в соцсетях, а во вполне себе уважаемых российских СМИ, после чего текст пошел кочевать по разным сайтам. Производит все это впечатление некоего залпа, хотя нетрудно понять, что это была обычная для интернет-изданий цепочка: одну за другой, с промежутками в несколько часов, они распространяли эту сенсационную информацию – размещая ее оригинал или переписывая по-своему. Вот кричащие заголовки этих текстов, дающие представление об их содержании: «Экспресс «Лондон-Сухуми»: британская разведка с абхазским акцентом», «Британская разведка в Абхазии: особенности работы спецслужб», «Агентурная сеть «Лондон-Сухуми»: секреты британской разведки», «НКО, тесные контакты с чиновниками, устойчивое финансирование: как работают сети британских спецслужб в Абхазии»... Как на первоисточник все СМИ ссылаются на московский информационный портал MOS.NEWS, а тот пишет в конце текста что-то невнятное – «Источник».

Собственно, обсуждать серьезно тут нечего: даже те в Абхазии, кто по каким-то причинам не любит или недолюбливает того или иного из десятка фигурантов «разоблачительных» текстов (а в любом обществе кто-то кого-то не любит) дружно говорят, что это «бред сивой кобылы в тихую лунную ночь». Но почему же российские СМИ, от «Независимой газеты» до «Можайска сегодня», оказались столь падкими на утверждения, которые иначе как нелепость в абхазском обществе не воспринимают? На мой взгляд, помимо прочего, еще и потому, что ложка пришлась как нельзя кстати к обеду, аккурат в разгар обострения отношений России и Великобритании из-за скандала с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери. Да и вообще семена шпиономании упали тут на благодатную почву, поскольку уже многие годы в РФ любят рассуждать об англосаксонских кознях против России.

Сенсационное раскрытие британской «шпионской сети» в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

Всякий, кто знает фигурантов фальшивого «разоблачения», только покрутит пальцем у виска при предположении об их возможном коллаборационизме. Можно не сомневаться также, что британские спецслужбы не занимаются втягиванием Абхазии как отдельного государства в НАТО (шутка) или, как пишут в первоисточнике, примериванием абхазского алмаза в британскую корону. При всем естественном различии идеологических воззрений все вменяемые граждане Абхазии отдают себе отчет в том, что только Российская Федерация является надежным гарантом безопасности ее и Южной Осетии.

Всегда, когда имеешь дело с такими фальшивками, как эта, задумываешься о том, стоит ли хоть в какой-то мере ее пересказывать, дабы не стать невольным помощником в распространении нелепых выдумок и клеветы. Поэтому я воздержусь от такого пересказа и фигурантов назову по минимуму. Некоторые из них сами откликнулись в «Фейсбуке» – например, директор Русдрама Ираклий Хинтба, председатель общественной организации «Женщины в политике» историк Ирина Агрба, тележурналист Анна Гуния. И все они, исходя из тех же соображений, не размещали данные фейковые новости на своих страницах в «ФБ». Люди, как видим, очень разные. Даже министр иностранных дел Даур Кове «затесался» в этот список.

А Министерство обороны республики сделало заявление, которое приведу в кратком изложении:

«В социальных сетях размещена статья с сомнительного ресурса, касающаяся первого заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Беслана Андреевича Цвижба. Несмотря на всю абсурдность данного материала, считаем необходимым заявить следующее. Беслан Цвижба, будучи первым заместителем министра обороны, не вмешивается во внешнеполитические и внутриполитические процессы, происходящие в стране, тем более в деятельность, связанную с санаторно-курортными объектами Министерства обороны Российской Федерации, что является прерогативой государства. Никакого отношения к обучению военнослужащих Вооруженных сил в Республике Абхазия в военно-учебных заведениях Российской Федерации он не имеет. Данный вопрос напрямую курируется министром обороны. Что касается взглядов генерал-лейтенанта Б. Цвижба, боевого офицера, давшего присягу на верность Родине, на деле доказавшего свою любовь к Отчизне, то они широко известны…

Еще до начала войны Беслан Цвижба вступил в ряды полка внутренних войск Абхазии, в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. героически защищал Отчизну, за что отмечен государственными наградами. В послевоенные годы принимал активное участие в планировании и организации боевых операций, всегда находясь на передовой, был непосредственным участником боевых операций... Считаем необходимым предостеречь автора статьи или ее заказчика от публикаций, не соответствующих действительности. Убедительно требуем опомниться тех, кто распространяет подобную информацию. Ни к чему хорошему для них это не приведет».

Итак, цель провокаторов достигнута? Ведь они обратили-таки внимание на свою писанину, заставили серьезное ведомство выступать с опровержением! Так и представляешь себе их, глумливо хихикающих и потирающих ручонки.

Комментаторы фальшивки в соцсетях начали строить предположения об авторах этой стряпни. Мне, как и многим, видится в ней плод коллективного разума. Топоним «СухумИ», упоминание о некоем горсовете (хотя в Сухуме функционирует Городское Собрание), куда стремилась избраться одна из фигуранток списка, – эти и другие штрихи выдают в авторе, «оформлявшем» текст, человека, живущего за пределами Абхазии. Но он явно пользовался слухами и сплетнями, почерпнутыми у сухумских знакомых фигурантов списка, – вроде таких «ценных сведений», что N. была в семье M. репетитором, что большинство упоминаемых организаций возглавляют немолодые незамужние женщины (очень, кстати, спорное утверждение). Словом, и автора-компилятора, и информатора объединяет низкий уровень интеллекта и логики. Что, думается, и неудивительно, если учитывать, кто обычно берется за столь грязную работу, требующую сокрытия своего авторства.

Кстати, на чем, собственно, основываются утверждения о том, что фигуранты списка работают на МИ-8 или на кого-то там еще в Лондоне? Да ни на чем. Кроме того, что ряд абхазских НПО были созданы еще в середине 90-х (когда российские структуры гражданское общество в Абхазии в упор не видели) при помощи и содействии некоторых международных НПО, штаб-квартиры которых действительно расположены в Лондоне. А другие фигуранты, которые к НПО никакого отношения не имеют, якобы принимались на руководящую работу в госструктурах Абхазии по протекции... почетного консула республики в Великобритании Джорджа Хьюита. Например, упомянутый уже Даур Кове, а ранее Сократ Джинджолия. Да уж, хоть стой, хоть падай. Это примерно как если бы в правительство России принимали на работу по протекции какого-нибудь жителя Поднебесной.

Вообще-то английского ученого Джорджа Хьюита прекрасно знают в Абхазии вот уже три десятка лет. Создавший семью с абхазкой, он давно стал и большим другом Абхазии (так бывает), так сказать, нашим человеком в Лондоне. А теперь вон как интересно оказалось повернуто...

В Тбилиси, понятное дело, Хьюита очень не любят, а если исходить из рассуждения: ищи того, кому это выгодно... Абхазский политолог Лейла Тания прокомментировала в «ФБ» серию публикаций в российских СМИ о «шпионской сети в Абхазии» так:

«Первоисточник – украинский сайт с термином «Сухуми». Грузинский след очевиден. Наше общество хотят оставить без авторитетов, перепачкать всех и вся, перессорить, чтобы мы не занимались реальной дискуссией и своими по-настоящему важными государственными задачами, а вели междоусобные бои на самоуничтожение».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG