Accessibility links

Парламентский комитет принял санкционный «список Отхозория-Татунашвили»


Здание парламента Грузии в Тбилиси

Комитет парламента Грузии по внешним отношениям на сегодняшнем, 18 марта, заседании поддержал проект резолюции, касающейся нарушений прав человека в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, а также инициативу оппозиции о создании «списка Отхозория-Татунашвили», информирует грузинская служба Радио Свобода.

В ходе обсуждения лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе предложил депутатам внести в инициированный меньшинством «список Отхозория-Татунашвили» 19-летнего Давида Башарули, которого в июне 2014 года задержали в Ахалгорском районе сотрудники югоосетинской милиции. Через полгода его нашли повешенным на дереве.

В соответствии с согласованным правящей партией и меньшинством вариантом документа, правительство страны должно до 15 июня текущего года представить законодательному органу список лиц, обвиняемых в «убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях», а также лиц, обвиняемых в покрывательстве таких преступлений.

Парламент просит правительство принять меры с тем, чтобы обеспечить со стороны международных организаций и стран-партнеров введение визовых, имущественных и финансовых ограничений в отношении фигурантов санкционного списка.

XS
SM
MD
LG