Accessibility links

Гудаури. Тайна обратного хода


В течение одной минуты 12 гондол наехали друг на друга, образовав металлический затор, под которым оказались люди

В лечебных заведениях Тбилиси остаются четыре человека, пострадавших в аварии канатной дороги в Гудаури. Напомним, при невыясненных обстоятельствах горнолыжный подъемник начал движение в обратном направлении, в результате чего травмы различной степени тяжести получили 11 человек.

Канатная дорога, принадлежащая Государственной компании развития курортов, была смонтирована на высоте более 3 200 метров специалистами компании Doppelmayer в 2007 году. Пока не выяснены причины движения в обратную сторону оборудованной двойной системой торможения канатной дороги, в результате которого в течение одной минуты 12 гондол наехали друг на друга, образовав металлический затор, под которым оказались люди.

Авария обошлась без жертв. По свидетельству очевидцев, благодаря оперативной работе спасателей удалось без травм снять туристов с застрявших на высоте гондол. По информации Минэкономики Грузии, последняя масштабная проверка канатной дороги была проведена в декабре прошлого года. Возбуждено дело по статье 275, которая подразумевает нарушение правил эксплуатации и техники безопасности на канатных дорогах.

Гудаури. Тайна обратного хода
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

В то же время в клиниках столицы проходят курс реабилитации четверо пострадавших. По словам замминистра здравоохранения Зазы Софромадзе, их состояние не внушает опасений:

«Одному из них (гражданину Украины) мы провели операцию на позвоночнике, его состояние стабильно, нет никаких осложнений. В течение ближайших нескольких дней мы выпишем из клиник остальных пострадавших. Что касается гражданки Швеции, находящейся на 15-й неделе беременности, то ее состояние, как и состояние ее плода, не внушает опасений».

Руководитель НПО HUB Georgia Васо Урушадзе считает, что объявленный властями курс на привлечение как можно большего количества туристов может столкнуться с серьезными вызовами из-за отсутствия надлежащего контроля в сфере транспортной безопасности:

«Существуют обязательные к исполнению евродирективы в рамках взятых Грузией перед Евросоюзом обязательств. Одна из них напрямую относится к сфере безопасности канатных дорог. В них прописан многоуровневый стандарт о проведении мониторинга и технического досмотра канатных дорог не реже одного раза раз в год. Этого ведомства в Грузии попросту не существует, его функции возложены на Департамент транспорта при Минэкономики с весьма туманными обязательствами. Разрешение на строительство канатных дорог выдает служба строительного надзора, а технический досмотр проводят сторонние компании, которые признают, что руководствуются устаревшими стандартами, допускавшими плановую проверку раз в два года. Думаю, надлежащие выводы будут сделаны и власти предпримут конкретные шаги на пути реформирования отрасли», – заявил Васо Урушадзе.

Между тем обстоятельства аварии обрастают новыми подробностями. Телекомпании «Рустави-2» удалось выйти на фирму, проводившую последний технический досмотр канатной дороги в декабре прошлого года. По утверждению ее директора Сандро Шелия, существующие стандарты не выявили никаких неполадок в работе станции:

«Если бы аварийный тормоз сработал надлежащим образом, ничего бы не произошло. По нашей информации, сначала из-за перепада напряжения тормоз был задействован компьютерной системой, но после минуты простоя по непонятным причинам был освобожден. Думаю, именно этот момент должно прояснить следствие».

В свою очередь, согласно заверениям главы Национальной администрации туризма Георгия Чоговадзе, государство приложит все усилия для создания максимального комфорта для пострадавших людей.

«Мы предложили этим людям и в будущем году посетить нас в зимний сезон, и к нашей радости получили общее согласие. Что касается экспертов, то специалисты из Франции и Австрии проводят на месте аварии интенсивные следственные мероприятия. О предварительных результатах их работы мы оповестим общественность в ближайшие дни», – пообещал Георгий Чоговадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG