Accessibility links

Свинцовый отблеск Сакдрисского золота


По утверждению гражданских активистов, добыча золота на рудниках RMG Gold идет с грубыми экологическими нарушениями

Грузинская оппозиция включилась в борьбу против компании RMG Gold, деятельность которой, по мнению ряда неправительственных организаций, наносит ущерб экологии Грузии. Сегодня стали известны итоги аукциона, в соответствии с которыми этой компании не удалось за бесценок приобрети 16 гектаров земли.

Аукционный 10-часовой марафон завершился победой соперников компании RMG Gold. Выставленный государством на торги за рекордную сумму в 5 миллионов лари земельный участок площадью 16 гектаров был передан в аренду «Комитету спасения Дманиси», зарегистрированному вчера в Минюсте специально для этого события. За ним стоят представители 14 оппозиционных политических партий.

Учитывая первоначальную стоимость лота – 15 тысяч лари, представители неправительственного сектора со дня назначения торгов высказывали предположение, что власти хотят продать участок RMG Gold по бросовой цене.

Свинцовый отблеск Сакдрисского золота
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

По утверждению гражданских активистов, добыча золота на рудниках компании идет с грубыми экологическими нарушениями: из-за загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами в Дманисском и Болнисском муниципалитетах выросло количество онкологических заболеваний, а загрязнения вод свинцом и кадмием превысило допустимые нормы в десятки раз.

По словам представителя НПО «Сакдрисский комитет» Нино Бурчуладзе, власти остались глухи к неоднократным призывам экологов поставить под надлежащий контроль деятельность компании:

«С мая по ноябрь 2017 года представителями «Гражданской платформы зеленой политики» и Госуниверситета были взяты образцы воздуха, воды и почвы в местах добычи руд, они были отправлены на экспертизу в лаборатории США, и были получены настолько удручающие результаты, что мы обратились к властям. За прошедший период мы провели встречи с министром защиты окружающей среды, в профильных парламентских комитетах с требованием расследовать деятельность этой компании. И только после этого мы вынуждены были обратиться за содействием к оппозиции».

В этих условиях, когда не до конца оценено влияние деятельности RMG Gold на окружающую среду, представители гражданского сектора и оппозиции посчитали недопустимой передачу в аренду компании дополнительных участков.

Заявления гражданских активистов поддержал директор исследовательского центра Института физики имени Андроникашвили Александр Гонгадзе. По его словам, содержание свинца в почве стало критическим именно в 2017 году:

«Если до 2017 года основным компонентом загрязнения был мышьяк, то теперь на первый план вышел свинец. Его повышенное содержание в питьевой воде пагубно влияет на легкие, почки и нервную систему человека. Во-вторых, проникновение свинца в почву делает непригодными для употребления в пищу выращенные в этом регионе овощи».

В самой компании отрицают выдвинутые против нее обвинения и требуют от властей оградить их от критики оппозиции. Выступая в эфире телекомпании «Пирвели», замдиректора RMG Gold Амиран Картвелишвили привел свои доводы:

«Эта земля нам нужна для хранения отработанных руд, и ни о каких разработках и добыче сырья речи не идет. Что касается негативного воздействия нашей деятельности на здоровье проживающих граждан, это неправда. По количеству онкологических заболеваний наш район находится на седьмом месте в Грузии. Заявления активистов и оппозиции не подкреплены никакими практическими исследованиями».

Успех оппозиции может оказаться временным, так как, согласно условиям конкурса, «Комитету спасения Дманиси» придется в течение года ежемесячно выплачивать в казну 420 тысяч лари. В случае невыполнения обязательств, в течение 45 дней результаты аукциона будут признаны недействительными, и злополучный участок земли вновь будет выставлен на торги. По заявлению лидеров оппозиции, они не исключают обращения за помощью к населению.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG