Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Каким бы мизерным ни был налог на землю, это выглядит как насмешка над идеей возрождения села

В Южной Осетии активно обсуждают новость о введении налога на землю и домашний скот. Газета «Республика» пытается разобраться в тонкостях вопроса. Налоговый кодекс был принят еще в 2016 году. За исполнение закона в области земельного налогообложения взялись с начала текущего года, тогда же в него были внесены дополнения. Новую законодательную норму уже используют в Дзауском районе. Налог на землю, причем неважно, расположена земля в городе или в высокогорной деревне, введен мизерный – 20 копеек за квадратный метр, и, по сути, не стоит поднятой вокруг этой темы шумихи. Впрочем, в свете провозглашенного курса на развитие села эта мера выглядит как минимум странно. Хотя плата действительно небольшая и список льготников, в свою очередь, немал, жители села возмущены нововведением. Каким бы мизерным ни был налог на землю, это выглядит как насмешка над идеей возрождения села, считает автор. «Я уже посчитал: в год выходит около трехсот рублей, сумма небольшая, но меня возмущает сам факт того, что с меня требуют плату. Рядом со мной пустующие уже годами дома, кому нужны земли в вымирающих селах?» – рассказал один из сельчан изданию. Автор отмечает и плохую работу по информированию населения о нововведениях. «Информировать население надо параллельно принимаемым решениям, а еще лучше предваряя их, но никак не вдогонку. Ведь если говорить честно, то даже работники СМИ, по сути, узнали об этих нововведениях постфактум», – пишет «Республика».

Жители села Дменис обратились в парламент и прокуратуру с жалобой на ситуацию, сложившуюся на прибрежных территориях вокруг реки Малая Лиахва, которые, по их словам, практически полностью арендованы неизвестными лицами. Информационное агентство «Рес» пишет о встрече сельчан со спикером парламента и генпрокурором. Люди рассказали, что через огороженные участки нельзя пройти к реке или же пасти скот. «Земли закрыли, начиная от реки и до конца. Туда попали поля, места для отдыха. Теперь мне негде уже пасти скот, куда не зайди, везде закрыто и огорожено. Это очень усложняет жизнь местным жителям. Более того, арендованные территории годами остаются закрытыми. Там ничего не строят и не делают», – рассказал житель села Николай Лолоев. Председатель парламента Петр Гассиев предложил жителям села написать коллективное обращение в прокуратуру, а генеральный прокурор, в свою очередь, на месте прокомментировал ситуацию: «Мы вместе с районной и сельской администрациями должны изучить все договора на земельные участки и посмотреть, насколько законно они оформлены. Поговорим с их владельцами, и если они не обрабатывают земли, не пользуются ими, то они должны будут добровольно сдать их обратно. Иначе мы будем добиваться изъятия через суд», – пояснил Урузмаг Джагаев.

О неоднозначности вопроса получения гражданства РЮО пишет блогер Алан Парастаев. «Мы, с одной стороны, хотим стать открытой и привлекательной для всех своих соотечественников страной, а с другой – недовольны тем, что не проживающие в республике люди оказывают влияние на наш выбор. Мы называем себя единой Осетией, но нас раздражает, что проживающие в России, в Северной Осетии, наши сограждане, пользуясь наличием паспорта, разъезжают по российским дорогам на авто с югоосетинскими номерами, не платят таможенные пошлины и тем самым подталкивают российскую таможню ужесточать правила пересечения границы», – пишет он. Блогер считает, что создание комиссии по гражданству, может, и наведет порядок в этих вопросах. «А вот разбираться в делах прошлых, на мой взгляд, будет настолько же сложно, насколько малоэффективно. Ну как, например, лишать гражданства лиц, у которых не были сданы первичные документы для получения паспорта РЮО, но при этом у них этих самых документов не требовали? Были и такие случаи, и не раз. И получивший паспорт РЮО не виноват, что власти РЮО дали ему гражданство в таком порядке», – считает Парастаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG