Accessibility links

Георгий Маргвелашвили: Грузия должна подать в суд на Россию в связи с делом Татунашвили


Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что в связи с гибелью Арчила Татунашвили власти страны должны подать иск против России в Европейский суд по правам человека. Тбилиси неоднократно заявлял, что возлагает ответственность за трагедию в Цхинвали на Москву, которая осуществляет контроль самопровозглашенной республики Южная Осетия.

«Думаю, цель, которую поставили перед собой наши недоброжелатели, - причинить нам больше боли нежеланием передавать тело погибшего. Отчасти это была попытка унизить, вызвать какие-то сдвиги в обществе. Но у них ничего не вышло», - заявил Маргвелашвили в эфире телеканала «Пирвели ТВ», передает sova.news.

Президент положительно оценил принятие парламентом резолюции по нарушениям российской стороной прав человека на оккупированных территориях и «списка Отхозория-Татунашвили». Особенно важна, по словам Маргвелашвили, поддержка документа не одной политической силой, а несколькими, представленными в законодательном органе партиями.

Но на этом нельзя останавливаться, считает глава государства. «У нас есть еще один дополнительный механизм, и я считаю, что Грузия должна использовать его. Речь идет о внесении иска в Страсбургский суд», - сказал Маргвелашвили. По его словам, используя этот международный рычаг, Грузия должна сделать все, чтобы Россия оказалась в роли ответчика.

XS
SM
MD
LG