Accessibility links

Шутки в прямом эфире


Давид Каландия

Есть в нашей, очень веселой Грузии печально известный телеканал «Рустави 2», у которого девизом следующая сентенция: «Нам хорошо тогда, когда вам плохо. А если вам хорошо, тогда плохо нам».

Насчет сентенции, это я выдумал, хотя, сдается мне, не далек я от их истины.

Как говорят очень злые языки, этим каналом до сих пор правит находящийся в бегах от грузинской Фемиды бывший президент Грузии, ныне самый большой украинец из всех украинцев Саакашвили М. Это не я говорю, это злые языки говорят, которым я, конечно, не верю.

За последние пять лет с данного канала льется сплошной негатив, его главной целью является гражданин Бидзина Иванишвили, которого канал обвиняет во всех семи смертных грехах, от себя добавляя еще парочку грехов сверху. Конечно, каждая телекомпания должна создавать интригу, притягивать взоры и интересы публики, дабы быть привлекательной для рекламодателей и тем самым добывать хлеб свой насущный. В связи с этим можно идти на разные ухищрения, устраивать скандалы и драки в студии, выступать с непроверенными, но очень обличительными заявлениями, обещать моря крови и превращения вина в уксус, ну, и разное другое.

Все это терпимо, но до определенного предела. Есть какие-то рамки, которые, по моему очень нескромному мнению, не надо нарушать. Не стоит, к примеру, к спокойно идущему по улице человеку подбегать и выливать на него ушат с помоями, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание. Да, внимание, конечно, можно привлечь, но потом этот человек может и огрызнуться в ответ, а может и укусить. Засим это будут долго обсуждать, считать его укусы и удивляться реакции на т.н. свободу слова.

На канале «Рустави 2» есть один сравнительно молодой, но уже довольно битый ведущий, который очень любит провоцировать публику своей непринужденностью. Зовут вьюношу Георгий Габуния. Пару дней тому назад в своей авторской передаче он решил пошутить!

Грузия – это страна шуток, и это не новость. Шутки очень нужны в наше неспокойное время. Если народ находит в себе залежи смеха, такой народ непобедим. Хорошая шутка ободряет, освежает и помогает быстрее проживать жизнь. Помните, еще Твардовский в своей народной поэме «Василий Теркин» писал:

«Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

Не прожить, как без махорки,

От бомбежки до другой

Без хорошей поговорки

Или присказки какой...»

Так что шутить – это очень мило. Хотя шутка шутке рознь. Мне, например, непонятны телевизионные шутки, когда иногда разные каналы устраивают уличные розыгрыши, которые потом снимают скрытой камерой. К примеру, открывает случайный прохожий канализационный люк, а оттуда выпрыгивает скелет и сотрясает своими костяшками. От таких шуточек, по-моему, можно получить хроническое бесплодие или легонький инсультик. Так что шутите, но не зарывайтесь.

А вот ведущий телеканала «Рустави 2», страстный Георгий, зарвался и грубо сострил. И главное, он ведь прекрасно знал, что эта его «шутка» вызовет гневную реакцию по всей Грузии. А теперь конкретно о его шутке (далее цитата):

«Думаю, что Иисус Христос допустил большую ошибку, когда для своих проповедей 2000 лет тому назад поехал в Израиль. Он должен был года через два-три приехать в Аджарию. Его бы точно не распяли на кресте, так как к этому времени в регионе не осталось бы ни одного дерева, все были бы пересажены во двор Бидзины (Иванишвили - курсив мой), и жил бы он себе спокойно до старости в голой Аджарии. Главное, конечно, чтобы он где-нибудь не пересек дорогу Бидзине или, еще хуже, чтобы в его дворе не принялся проповедовать, а то так же бы закончил свой путь, как две тысячи лет тому назад. Если не хуже!»

Вот так мило и незатейливо пошутил Г. Габуния в своей передаче.

Это было, конечно, «очень» смешно, особенно в стране, где большой процент населения – православные граждане, которые чтят и лелеют свое православие и для которых Спаситель является иногда большим, чем узы родства. Правильно это или нет, не мне судить, но ничего плохого я в этом не вижу, если люди чтут свою веру и живут по божьим законам. Лучше жить по божьим законам, чем совсем без закона, по-моему, так.

Меня спросить, то выступление Габуния – чистой воды провокация. Если меня не спрашивать, то все равно это провокация. Габуния знал, что последует за его репликой, и реакция не преминула себя ждать.

Я уже говорил про некое общественное движение под названием «Грузинский марш», который в довольно маргинальной форме опротестовывает все, что касается языка, родины и вероисповедания. Не успел Габуния закончить свой прямой эфир и сесть в машину, как его автомобиль окружили хмурые члены «Марша», стали осыпать его бранью и витиеватыми матерными идиомами, которыми мы так славимся, и по их разнообразию, думаю, находимся впереди планеты всей. В итоге, к счастью, все закончилось без жертв. Габуния мирно доехал домой, плотно отужинал и довольный произведенным эффектом лег спать в свою холостяцкую постельку.

Эта т.н. шуточка была задумана и рассчитана на то, чтобы общественность всколыхнулась, показала бы обратные стороны своей души, может быть, намяла бы даже кому-нибудь бока, а у бравого «Рустави 2» была бы причина снова вопить про мрак, который в последние пять лет опустился на Грузию.

Тут обе стороны виноваты, и обе стороны должны отвечать по заслугам. Первая сторона за то, что покусилась на сокровенные чувства верующих, а вторая – за самоуправство.

Во многих странах приняты законы о богохульстве, которое подразумевает собой оскорбление религиозных чувств, оскорбление чувств верующих и т.д. И страны эти довольно прогрессивные и передовые. Даже в самой благополучнейшей Норвегии существует подобный закон о кощунстве. Так что не все так, как хотят представить некоторые псевдолибералы.

Кстати, на второй день гендиректор «Рустави 2» Н. Гварамия, почуяв, что палку перегнули, устроил брифинг, на котором испросил прощения перед всеми верующими и объявил, что Габуния за неуместные шуточки будет объявлен выговор с занесением в личное дело.

Представляю, как после брифинга Габуния и Гварамия весело смеялись и обсуждали смешные детали выговора. Цель их была достигнута.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG