Accessibility links

Что думают о «списке Отхозория-Татунашвили» в Южной Осетии?


По словам югоосетинского политолога, применение подобных санкций в отношении граждан Южной Осетии изначально поставит в тупик ее инициаторов

После передачи тела Арчила Татунашвили грузинской стороне в Южной Осетии продолжают обсуждать последствия истории, нанесшей серьезный репутационный ущерб не столько самой республике, сколько ее стратегическому партнеру – России. По мнению югоосетинских экспертов, у Грузии появились дополнительные козыри давления на Россию, которые она будет использовать на различных международных площадках.

Парламент Грузии накануне принял резолюцию, подразумевающую создание санкционного «списка Отхозория-Татунашвили». В него войдут лица, предположительно, имевшие отношение к смерти Татунашвили в Южной Осетии и Гиги Отхозория в Абхазии. По словам грузинских парламентариев, в список «попадут все те лица, которые ответственны за нарушения прав человека на оккупированных территориях. Кроме того, это будет резолюция, которая осудит действия РФ на оккупированных территориях, возложит на нее ответственность и разработает конкретные инструменты для предотвращения позорных и трагических фактов».

Конкретные имена фигурантов списка станут известны в середине июня этого года.

Что думают о «списке Отхозория-Татунашвили» в Южной Осетии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Пока единственной реакцией из Цхинвала стало заявление депутата югоосетинского парламента Амирана Дьяконова: «Грузия использует смерть Татунашвили, чтобы раздуть очередную антиосетинскую вакханалию в средствах массовой информации». «Список Отхозория-Татунашвили» депутат почему-то сравнил с черным списком бывшего главы МВД Грузии Мерабишвили, в который были включены представители руководства Южной Осетии для их физического устранения.

Хотя, судя по прозвучавшей информации, резолюция грузинских парламентариев предполагает наложение персональных санкций и привлечение к расследованию и мониторингу ситуации в области прав человека в Абхазии и РЮО международных экспертов.

По словам югоосетинского политолога Дины Алборовой, применение подобных санкций в отношении граждан Южной Осетии изначально поставит в тупик ее инициаторов, и вот почему:

«Какие это санкции? Будут что, счета банковские в Грузии замораживать? Или, может быть, бизнес в Грузии, который у них есть? Ну, это же смешно. Это будут невыездные списки? Куда? Кого? Пока информация очень непонятная, поэтому у меня не может быть слаженного, четкого мнения. Единственное, что явно, – это то, что какие бы санкции по Южной Осетии не создавались, на нас это особо влиять не будет. И я думаю, это не отразится на жизни тех людей, в отношении которых они собираются вводить санкции».

Поэтому, продолжает эксперт, это всего лишь очередная попытка ударить по имиджу России:

«Вот такие явления, которые были связаны с Татунашвили, они дают повод Грузии еще раз поднимать на международном уровне вопросы оккупации Абхазии и Южной Осетии и так называемой аннексии территорий. Вот это им дает очередные козыри в этой политической игре на международной арене. Все это играет однозначно против нас».

Общественник и блогер Алан Парастаев в беседе с «Эхом Кавказа» говорит, что санкционные списки грузинских парламентариев больше рассчитаны на международное порицание, а не исполнения правосудия:

«Мы не знаем, первое, какая у них юридическая сила – у этих списков, как ими будут пользоваться. Второе, насколько он эффективен: если спецслужбы, власти или общество хотят кого-то поймать, то для результата логично было бы не оглашать их. Если же вы просто хотите объявить, как много врагов и как много негодяев со стороны врага, то это совсем другое дело. Это больше похоже на пиар-ход, рассчитанный больше на публику, на международное сообщество, чем на реальную поимку и наказание этих людей».

21 марта резолюцию по осуждении России за грубое нарушение прав человека в Абхазии и Южной Осетии поддержал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Никакой официальной реакции по этому поводу от властей Южной Осетии пока не последовало.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG