Accessibility links

Гендерное квотирование и грузинская реальность


По количеству женщин в парламенте Грузия занимает 120-е место среди 193 стран

Парламент Грузии провалил законопроект о гендерном квотировании в первом чтении. Десятка голосов не хватило для поддержки инициативы, подготовленной рабочей группой по участию женщин в политике и скрепленной 37 000 подписей.

Прежде чем перейти к сути законопроекта, несколько фактов из грузинской реальности: по количеству женщин в парламенте Грузия занимает 120-е место среди 193 стран (данные межпарламентского союза). С 2012 по 2016 год их представительство составляло 12%, с 2016-го – 15%. Во всех сакребуло Грузии количество женщин составляет менее 12%. При этом есть городские собрания, в которых депутатов-женщин нет вообще (Телави, Цалка, Мцхета, спиндза, Поти). И, аконец: 53% избирателей Грузии – женщины.

Что же касается самой инициативы, она принадлежит общественному объединению, которое называет себя «рабочей группой по участию женщин в политике». Ее смысл состоит в следующем: обязать партии в ходе выборов укомплектовывать списки таким образом, чтобы каждый второй в них был представителем другого пола. То есть мужчины и женщины должны чередоваться в списке.

Гендерное квотирование и грузинская реальность
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Сегодня в парламенте 150 депутатов, 77 из них избраны по пропорциональной системе. В случае если гендерное квотирование «заработает», из этих 77 – 38 будут женщинами. Для чего нужны квоты? На этот вопрос отвечает Тамар Чугошвили, первый вице-спикер председателя парламента:

«Женщины – большинство нашего населения. Большинство, которое лишь номинально представлено в ходе принятия решений. Большинство, чья зарплата приблизительно на 40% меньше, чем получают мужчины за ту же работу. Большинство, которое, согласно статистике, является группой, наиболее подверженной насилию внутри семьи или за ее пределами. И, да, решение всех этих проблем напрямую связано с тем, будут ли женщины достаточно вовлечены в процесс принятия (политических) решений».

Сторонники гендерного квотирования говорят, что это временная, но необходимая мера, т.к. все прежние попытки изменить реальность провалились. Между тем основные аргументы противников инициативы сводятся к мысли, что женщины не участвуют в политике не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Есть, к примеру, мнение, что в условиях гендерного квотирования первостепенным будет пол, а не квалификация и профессионализм политика. Некоторые же считают, что квоты ставят женщин в унизительное положение. Говорит представитель большинства Гедеван Попхадзе:

«Я думаю, что мы рассматриваем вопрос, который вообще не должны рассматривать. Я против какого-либо квотирования в принципе и не понимаю, почему должны вводиться квоты, к примеру, для женщин, а не по какому-нибудь еще признаку».

Согласно последнему опросу, проведенному NDI в Грузии, введение обязательного гендерного квотирования поддерживает 49% опрошенных, 20% – против. Мы спросили у тбилисцев, что они думают об этом:

Мужчина: Наверное, женщин должно быть более одной трети в парламенте.

Женщина: Сегодня ума ни у одних, ни у других нет. Так что я не верю никому.

Мужчина: Женщина должна быть с семьей и растить детей. Государственными вопросами пусть занимаются незамужние, у которых дома дел нет.

Женщина: Конечно, будет больше разнообразия.

Мужчина: Желательно. Но только умные женщины. Таких в Грузии полно.

Несмотря на то что сегодня парламент инициативу провалил, на следующей неделе большинство инициирует аналогичный законопроект, заявил по окончании сегодняшнего голосования председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG